みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. BUNCH COMICS
  4. ケーキの切れない非行少年たち
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★☆☆
ケーキの切れない非行少年たち
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
作家
配信話数
112話まで配信中(57pt / 話)

3.8 評価:3.8 3,110件
評価1 2% 58
1 - 10件目/全936件

NEW
    面白いけど

ストーリーは面白かったけど、字が小さくて読みにくい。
    文字も多めなので、さくさく読めるって感じではなかった。

人生のタメになったとは思う。
    でも、やっぱり理解できないことが多く、犯罪は犯罪だろと思ってしまった。
    一度は読んでもいいと思う。

少年院に来ることになる少年の多くははっきりと断定できない程度だけど確実に一般人とは差がある、軽度な知的ハンデを抱えていることが多いのだそうです
    公衆トイレやロッカーに嬰児を遺棄する女性も大概こういう事情がありそうです
    漫画としてはとても興味深い読み物なのですが、私は多分作者の犯罪者への思いやりが透けて見える意図とは違った感想を抱きましたので以下に

適正な療育が受けられなかったからと言って、被害者からすれば許されることではない
    特に性犯罪者はそういう事情があるなら物理的に処置をするのが社会を守ることになるのではないか
    優生保護法は本当に悪法なのだろうか

子育てって大変。教科書ないし、同時に家事に仕事に。しかも自分の親にされた教育法。例えばdvもそうだけどされた子は自分の子供にもしてしまうなど、怒られて育ったら怒って子育てしてしまう。それに子供の感情やら環境で生きていくのは大変。

知らなかったため

ネタバレ レビューを表示する

少年犯罪者が知的障害が多いとは知りませんでした。加害者に同情するわけではないけれど、違った視点で見ることができるようになりました

by T.'s

ネタバレ レビューを表示する

一時期とても話題になったものですね。犯罪者に軽度知的障害者や発達障害者、グレーの人柄多いというのを色んなエピソードで描いています。正しい面もあるんだろうけれど偏見も助長しかねない内容かなと思います。読んでいて暗くなっちゃいました。

難しいけど

こういう世界があったのかと、今更ながら、そして、恥ずかしながら、気が付かされました。それぞれみんないろんな背景を背負って生きているんですね。人に恵まれるというのは簡単なことではないと改めて知りました。

原作本

ネタバレ レビューを表示する

以前話題になっていた原作本の代わりに読ませて頂きました…
    なかなか衝撃的なタイトル…考えさせられる内容でした…

発達障害が疑われる子供が少年院に多くいるという…
    冷静に考えればそうだろうなと思える事実をこの本を読むまで全然気にしていなかった…

ケーキを三等分にする線の引き方にドン引き
    生まれ持った障害の影響でいじめや不幸な境遇、不適切な対応などに見舞われ
    犯罪者になって社会から排除されてしまう子供たちをどうしていくのか…早急な対応が必要なんだけど…
    主人公?の医師六麦克彦(38歳)の視線で淡々と語られていく感じがいいです。

鈴木マサカズ

鈴木マサカズ先生の作品の中ではなかなかモヤモヤ感が大きい作品
    ほとんどの話が最終的にどこか不穏というか曖昧なエンディングを迎える
    まぁ主人公が医師だから仕方ないけどね

境界知能…

ネタバレ レビューを表示する

昨今の事件のことも彷彿とさせる内容でした。
    脳の構造などの問題だったら、親はどうすれば…我が子と照らし合わせながら、怖くなりながら読みました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー