無料分を全部読みました。
本当にギリギリのところで生きている人達がいて、何とか犯罪をせずにいる人たちも多いと思います、この漫画で再確認しました。by 小さな頃から-
少年院版コウノドリかな?
コウノドリのような名作だと思います。
気分が悪くなる話もありますが、知らなきゃいけない事実の一つに感じられました。
凶悪な子が少年院に行くと思ってましたが、実際はIQが低いゆえ犯罪者になってしまい、IQが低いゆえに犯罪者の自覚もない。だから再犯も多い。
いっそ、もっとIQが低ければ手厚く見守って貰えたのでしょうか?色々考えさせられます。by 月夜ノ晩二-
こわい
ケーキの切れない非行少年たちが今までマイナスな人生だった事が、よくわかるケーキをさん等分する調査がかなしかった。
by HIPPY-
とっても考えさせられました。少年院というと、やはり非行に走ってる子などのイメージだったのですが、この様な裏の側面もあるんですね。読み進めずにはいられませんでした。
by pumppkin-
全ての人が生きやすい社会を目指し、職業においても細分化して行けたらと思う。精神面での健全化のためには、小学生の頃から食や身体機能向上のための授業時間が必要。
by ナキ-
見方が変わりました
ケーキが3等分に切れないのは、勉強不足や努力不足と思っていましたが、学校の同級生、近所の人、会社の上司など、もしかしたら程度の差はあっても同じような特性を持っているのかもと考えさせられました。
by かほちぎ-
とても考えさせられる内容
シンプルな絵柄なのでこの漫画のテーマの深刻さがひしひしと伝わってきて、とても考えさせられました。資料としても有用だと思います。
by ギブアンドテイク-
初めて知ることばかり
非行少年というと粗暴なイメージがあり、
犯罪を犯した人間は罪を償うことだけに残りの人生を費やせば良い
と思っていましたが、
この漫画を読み少し考え方が変わりました。
非行をしてしまった背景やそれぞれの人間の特性などを考え
どうしたら更生できるのか
社会で生きやすくなるのか
様々な手立てをしている人たちがいるのだとわかりました。by とたまみー-
知らない
犯罪する人に知的障害があるとは知らない、知的障害のある人を、みんなそうかもしれないと、思いたくないが、周りだって気をつけてある必要があるとおもう。
by 19800205りか-
考えさせられる
普段読まないジャンルの作品でした。おすすめに出てきたので読んでみましたが、とても面白い!たくさんの人に読んで欲しい作品ですね
by あやめ。-