みんなのレビューと感想「世田谷イチ古い洋館の家主になる」(ネタバレ非表示)
もはや巨匠
山下さんのマンガはストーリーも奥深く
哲学的な示唆さえあり、さらに描く絵も本当に美しい、今はデジタルでほぼ全部を描いていると何かで読んだが、多くの作家にあるデジタル画に移行したら、絵の繊細さがなくなった、、ということが微塵もないすごい作家さんだと思う。その山下さんの、いま話題の活動がこの古い洋館の修復。面白くないはずかないと読んでみたが、グイグイ読んでしまいそう、課金やむなし。by わかばやまと- 0
ドキュメント
世田谷の古い洋館が取り壊されるのを惜しんで、なんとか保存しようとしたドキュメンタリーです。最終的には驚きの展開になりますよ。
by ジュウジュウ- 0
なかなかお目にかかれない漫画
古き良き洋館の保護活動エッセイ漫画。実話。
なかなかお目にかかれない内容の漫画ではないでしょうか。
私は好きです。
先生の作品は柳沢教授からポツポツ追っています。いつもテンポが良くて読みやすいですね。
星マイナス1なのは、終盤の作画が、おそらく忙しすぎてちょっとアレ(・・?)ってところがあったので。
先生の作品を読むことでも今後の修繕維持費に繋がりますよね。応援しています。by pecorichan- 0
タイトルに惹かれて
読み始めました。行動力のある人だから話のテンポもぽんぽん進んで面白いし、なるほどそうなのかと学ぶ部分も多数あります。
by 通りすがりの○○- 0
無料お試しで読みました
洋館のワクワク、私も同じくだった、家は買えてないけど。
続話気になるなぁ。
でも他にも読みたいものたくさんあるしなぁ。by エミール9389号- 0
今度は洋館かぁ。
数寄屋建築の次は洋館かぁ。明治大正あたりの建築物が好きな人はそうなりますよね。笑
4話の建物が壊されるコマ、想像で良かった!ホントにあんな感じなので、近くで見ると胸が締め付けられます。
保存運動が、上手くいきますように。by xxx111555- 2
勝手に、洋館を購入してからの生活とかインテリアについてのコミックエッセイと思っていましたが、そうではなくて購入に至るまでの結構ドロドロとしたリアルな話でした。家を購入したことはないので色々と勉強になり面白いです。
by 匿名希望*- 0
漫画のエッセイは初めてでしたが、楽しめました。 私も家が好きなので 、 共感することが多かったです。
憧れです。
洋館憧れです。でも、維持するにはお金がかかる、現実は大変ですね。テンポが良くて面白いです。洋館を守るための先生の頑張り応援したくなります。
山下先生が大好きなので購入しました。
エッセイなので不思議な少年みたいな事はないですが読んでいてとても面白いです。by 匿名希望- 0