みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(42ページ目)
田舎出身だから共感してしまった…
私自身が田舎の地方出身で、主人公と同じような生き方だったため、共感してしまいました。
この令和の世の中でも、残念ながら漫画内のような田舎特有の空気感や考え方っていうものは残っています。
漫画のフィクションなのに、現実味があって、二話という少ない話数にも関わらず、考えさせられたり、切なくなるお話でした。by 匿名希望- 0
有りがちな
女子って怖い。よく有りがちな話しだけど、嫉妬とかエスカレートすると止まらないよね。とにかく自分の事は棚に上げる?(笑)
by ロキキロ- 0
いつか変わって欲しい
読んでて苦しかった。日本の女性は我慢しすぎ。結婚だけが人生じゃない。そもそも地球上に人類多すぎ、親や親族の古い考えに囚われず、怖がらず、自分の人生を生きる女性が増えることを望んでる。
お金返してほしい
2話完結。えっ!?これで終わり?課金した自分を初めて後悔しました。元々都心に育った自分は共感しにくいし。
福島県に叔父と叔母がいるけど、従兄弟は海外でバリバリ働いているし。こんな紋切り型の考え方が古すぎてビックリした。by あおいあさがお- 6
この漫画ほど田舎の小学校にでも置いていてほしい。
村意識がつよいほど、大人のいいなりになる。そんな人を見てきたから、好きなように生きていいんだよといいたい。by 匿名希望- 1
一話しか読んでませんが。自分が高校生の頃を思い出ししました。田舎の良さってあるけど、田舎の辛さもあって、息苦しくて県外に出ました。続きも気になるので購入してみようと思います。
田舎の怖さを感じる作品でした。ここまで男尊女卑が酷くて、女には女の仕事を与えられ、押し付け合い、それが当たり前の社会。今時古いけども、まだある地域は普通に存在するんでしょう。
よくある素材で描かれる作品ですが、、、
田舎、子供、息苦しさ、
よくある素材で組み立てられた作品ですが、シンプルでありながら丁寧に描かれていて良作と感じました。by 匿名希望- 0
あるある
田舎にありがちな、人間模様に共感しました。
山内マリコの小説をもっと暗くした感じかなと思いました。
私はベッドタウン程度の出身で親戚縁者が周りにいるわけではないのである程度自由でしたが、親の田舎がまさにこんな感じで地域で情報共有なので、なんかわかります。
縁が強いのはメリットデメリットありですが、私は苦手だ。地域の縁の強さ。by うめごんごん- 0