みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

私は田舎に住んでます。
読んだのがだいぶ前なので記憶を辿ってレビューします。
主人公、田舎の閉鎖的なコミュニティが嫌で地元に帰って、更に田舎が嫌になるという漫画だったと思います。
私は題名にもある通り田舎暮らしなので
田舎の嫌だなあーっというところも分からなくはないですが正直、漫画の端々に田舎っこれだから…な不快感が散りばめられていて、じやあそんなとこに住んでる私って、、って私の事をバカにされた感覚になり悲しかった。
感想としては、買う価値なしでした。by プー太郎サブ-
むなくそ。
田舎の生きづらさをそのまま描いた作品。
田舎出身ではなくても女は男を立て、子供産んで家事して親の面倒を見るのが当たり前。
そんな考えに疑いもしない世代の親を持つ女性は共感できるのでは?
私はそれで、親戚付き合い大嫌いです。自分たちの当たり前を一丸となって押し付けてきて、その当たり前から外れるとおかしな奴と陰口のエサにされる。
そんなむなくそ追体験できる。そんな作品でした。by 匿名希望-
田舎あるある
何故かまちから外に出させたくないんだよね、出させても戻ってくるように言ったりしてくるの分かりすぎて辛いby スープはるさめ-
ふわぁっとしたお話
前半はおもしろかったです。ここからどんな風に話が発展していくのかなと期待して読んだら、いきなり完結。何も発展せず、解決せず、登場人物がすべて平行線で、それぞれすれ違ったまま終わりました。
田舎の嫌な部分の情景描写という感じで、主人公も従姉妹も、結局どんな人物なのかよくわからなかったので、続きが読みたかったです。by 匿名希望-
広告で気になってスカッとして終わるのかなーとおもったら、ガツンと言えず、結局何も言えず…モヤモヤが残った作品でした。ガツンと言えないのは、母親がいるからだろうなとは思いましたが。
田舎あるあるだし、わたしも田舎に嫁ぎましたが、横のラインが強いですよね田舎って。by 匿名希望したい-
1話を読みましたが、気持ちがとてもわかります。田舎特有の息苦しさに降り回される二人の子ども達がかわいそうになりました。
もう少し
内容を掘り下げて欲しかったなぁなんて思いました。
田舎になるほどありそうなはなし。試し読みで暗い感じかなと思ったけどついつい課金してしまいました。なんか後味わるい
絵はキレイです。by 匿名希望-
有りがちな
女子って怖い。よく有りがちな話しだけど、嫉妬とかエスカレートすると止まらないよね。とにかく自分の事は棚に上げる?(笑)
by ロキキロ-
あっけない
もっと最後に何か見所があるかと思って購入したのに、あれで終わりなのはあっけない。
本当に完結なんでしょうか?by 匿名希望-
帰るところがない
田舎がない
実家も車で30分だしね
親も田舎とは付き合いもなく
憧れるけど
人は一人で生まれ一人で死ぬから
数人信頼し合えればいいかなぁby 匿名希望-