帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

よくある話

私は関東圏の産まれ育ちですが、同じような経験をしたことがあります。
    同じ県出身の元旦那さんの両親が大変古い価値観をお持ちの方で、女は家に居て子供と家を守って当たり前と直接言われました。
    旦那一人の稼ぎでは生活もままならない為にダブルインカムをしてましたし、子供を授かれなかったせいか中々の風当たり…。
    元旦那さんとの仲は悪くはありませんでしたが、根負けしました。

いつの時代にも、どんな地域にも普通にある話なんだなぁと思いました。

寂しくて、なんとも言えないストーリーに気持ちか、ついていけないのです。少しずつでも、良くなりますようにと

なかなか

短編小説を読んでいるようで面白かったです。こういう考えの人達は少なからずいるんだろうなぁと少し怖くなりました

胸にくる作品です…

私も地方暮らしで、男を産むべきと言われる地域で長女として生まれました。
    女を産んだ事で母は祖父母からイヤミを散々言われ、そんな母をみて申し訳なく思った幼少時代でした。
    今は婿を取り、家族をもち近所中からよくやったと言われますが、この漫画のように家族からの決めつけが多くとても閉塞感があります。
    この漫画の家族のように、自分も染まってしまうのではないかと怖い気持ちになりました…

面白かった

2話完結で読みやすいながらも田舎特有の地域に粘着性が表現されていてモヤつきながらも読み進める手が止まらなかった。

^_^

無料分しか読んでませんが、地方になるとこういう地域性があるんだなと勉強になりました。自分も地方ですがあまり聞いたことはないので恵まれていると思って生活してます。

まさに因習

自分に出来なかった事を、ましてや女の分際でと言われている気がします。育ってきた地域と親族だからという縛り付けに苦しむ若い女性のお話ですが、もう少し長く色んな側面から見たかったかな。
    2話完結なのでアッサリ終わります。

なんかキュってなる

自分の田舎を思い出してキュってなります。
    離婚しても子ども2人抱えても帰りたくなかった田舎…
    いつか、いつの日か故郷がよかったと思う日が来るのかなと思いながら過ごしています
    今は1000キロ近く離れたこの距離がないと家族に優しくできません。大人になれない自分のせいかと悩んだけど、田舎ってこんなところだったと、すこーし心が楽になりました。
    田舎を思うといつもキュッとなります。
    話自体は抽象的だけど、
    そんな気持ちを思い出したお話でした。

こういう村社会で生きるの辛いだろうな…。出たくても出られない。親のことも大事だけど、この場からは離れたい、大変だね。

田舎の方ではこんな差別的なことが日常に行われているんだなと思いました。最後まで読みます!亡くなった方も可哀想です。