みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
ジリジリする
田舎によくあるような嫌な風習、時代錯誤だとは思うけどまだあるんだろうなぁ〜
読んでいて心がぎゅってなる作品。by 匿名希望- 0
あっという間
短いのだから当たり前で、何か劇的な事が起こるわけでもないけれど、スルスルと引きつけられました。
実際にこういう差別的な経験がないのは、所謂田舎には長期休暇にしか行った事がないからか…
それでも、広いようで狭い人間関係の息苦しさや、会話の端々に決めつけてくるようなものが漂っていたり。
そこから外れれば、唐突に村八分のような目に遭う。これなら身に覚えがあります。
社宅系って、ほんと。精神衛生上最悪な環境。
村の如き監視社会みたいな空間から出て行きたい…に重なりました。by 匿名希望- 1
上手
田舎の家の全部がとは思わないけど、いかにもありそうな話
『お前の為を思って』が連発されるけど、本当かしらby 匿名希望- 0
私は
私は美幸と同じ立場で田舎が息苦しくて東京に出ました。東京に出て最初に思ったのが本当に周りの人が自分に興味がなくて生きやすい、でした。
現在介護の関係で田舎に戻りましたが、親族や近所の人の距離感やお節介が本当にツラく、この介護が終わったら絶対にまた家を出ていってやると思いながら頑張っています。by あやな0318- 1
リアルに近い話
外の者には分からない、そこで育った人達の見えない圧力。
男尊女卑が普通に成り立つ。
小さい噂もすぐに広がる。
なんとも言えない今も存在する現象ですね。by オリガミクン- 0
田舎特有の
こういうの今はないんじゃ?と思う人もいるかも?
でもあるんですよね。
自分もそうだった。
そして縛れた側。
私も都会に出るとか一人暮らししてみるとか大学行ってみたかったとか思います。by 旨茶- 0
まさに田舎の親戚って感じ
私自身都心で育って、田舎の本家に行くたびに違和感があった。まさにこの漫画の感じ。
田舎の悪しき風習
私はこういった経験をしていませんが、友人の親故郷が似た感じだと思います。お父さんが長男で、自身も長男に生まれたため何かと優遇はされたが自分のパートナーを連れて帰ることはしたくないと話していました。
現代でもこんな時代錯誤な親世代があるかと思うとゾッとします。by ちゃれんじ。- 1
くたばれ田舎!
田舎っていいよね。人があったかくて、みんな大きな家族みたいで。そんなの8割妄想かな。この漫画みたいにまだまだ男尊女卑が残ってて、女は県外に出さない、教育にお金をかけず嫁にやって子ども産んで家に従って生きる。女の子も男の子も、自立してやりがいのある仕事をして生きていくのが当たり前なのにね。
こういう小さな作品の存在が、田舎に囚われてる女子に勇気を与えてくれると思う!by ぽあゾン- 0
田舎あるある
何故かまちから外に出させたくないんだよね、出させても戻ってくるように言ったりしてくるの分かりすぎて辛いby スープはるさめ- 0