みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
日常の中の不自由
田舎町ではよくある普通のことが 人を縛りつける事だったんだと思い知らされました。 悪気のない周囲の人が誰かを苦しめてしまっているんだというのがわかり、無意識という悪意を自覚しないといけないんだと思いました。辛い思いをさせているかもしれない事を気づく大切さを教えられました。
絵はシンプル。だからこそ内容が苦しくなる。男尊女卑っていつの時代?なんで親戚のおっさんにあれこれ言われなきゃいけないの、旦那ならまだしも他人の男に偉そうにされなきゃいけないの。って思うけどレビュー見ると閉鎖的な田舎では未だにあるらしいのが悲しくなる。
by ミントさん- 1
あるある
家長制度や男尊女卑、家族をコントロールし支配する仕組みや心理。なぜいつまでもこんなことになっているんだろう。どこかで誰かがたちきらないとループですよね。
by emi‐えみ- 0
つき刺さる作品
短い作品ではあるものの
田舎特有の、居心地悪い閉鎖感や
そこで生きてきた、そこしか知らない年配の人々の凝り固まった思考と
謎に強い結束力が凄くてキツい。
とにかく、気持ち悪いあの空気感が
読んでるこちら側にも痛いほど伝わってきた。
当たり前のように、定期的に集う親族達との近すぎる距離感
しかしその誰とも、心を通わせる事はできない孤独感。
唯一、解り合えたはずの少女とも
成長と共にすれ違い、離れていき、疎遠になって、主人公は生まれ育った町を出る。
それは、ごく当たり前の事だけど
やはり誰の目にも、彼女は『故郷を捨てた人』に映る。
いくら近くにいたからとて、お互い何も理解し合えない人達に一体何を伝える事があるだろう。
登場人物の顔を、きちんと描き込まない描写には、意味があるんじゃないのかなと推測してしまう。by えのころぐさ- 1
狭い田舎
こんな環境は経験がないので想像できませんでしたが、息苦しさがきちんと伝わってくるストーリーで先が気になりました。
田舎の前時代的で閉鎖的なところがこれでもかと描かれた作品だと思いました。亡くなった従姉妹の為にも主人公には自由に生きていってほしいです。
儚い、、
広告できになって読みましたが、思ったより短くて驚きました。急な結末で腑に落ちない感じもありますが、深いとも思いました。
2話完結の大人作品
なによりも2話で完結するのがいい!
あっという間に完結してしまうので、色々と疑問が残りますが、それもまた良いのかもです…
多分、大人なら誰しも、田舎(田舎じゃなくても社会とか)の常識や風潮、しがらみに傷つけられた経験があると思う。そのモヤモヤを描いた作品だと思います。
解決とかスッキリとかはありません。by 匿名希望- 0
田舎の嫌なところ
私もいなか育ちなんで、主人公の気持ちが分かりますね。なんでもかんでもずかずか聞いてきて結婚して半人前、出産して一人前って考えのじじいが多い。
どこにでも似たような事がありますね。嫉妬、嫉みを心配だからの仮面言葉を付けて踏み込んで意見してくる。それに飲み込まれた人間が、同じ立場なのに、もがき苦しみ戦っている人間を攻撃してくる。狭い社会が、ど田舎じゃない田舎でも、いろんな田舎でもある。頑張って欲しい。
by サルサ ガバニーニ- 0