emi‐えみさんの投稿一覧

スカッとしますよ

こんな厄介な人いますよー!男女関係なくいますー!じわじわやり込められるのを見るのはスカッとします。が、決してまわりがやり込めるのではなくて、必然的に自滅していくところがおもしろいです。

ほんとにほんとに

妊娠出産の真実を何故きちんと語り継がないのか?と後から恨めしく思うほど、驚くべく事実と苦痛の連続で…この苦痛のトンネルを抜ける日がいつか来るのだろうか?と思いました。
    見事に作品の中でうまく表現されていて共感しながら楽しく読めました。

なかなか

話題になかなか上がらない深夜保育園。両親が深夜まで共働きとか、特別なことでは なくて昔からあります。幼い子供だけで夜を過ごし、朝に見送り出してくれる親がいないという生活を私もしていました。

こんな気持ち

わかります。もやもやしながら過ごしてきたと思います。真面目に誠実に頑張れば必ず誰かが見てくれていると言い聞かせて頑張り続けて、あれ?そうではないんだな、と気づいた時の失望感。認めてもらうことがなければ、しんどいですよね。

まさに弱肉強食

これは人間が当たり前のように他の生をいただいて暮らしていることを反転して見た世界。まさに今私たちが生きる世界を表現されていますね。子供たちが作品を通して命をどう考えてどう扱うか考えるきっかけになると思います。

なんかじんわりとすっきりする

島さんの観察力や審美眼 洞察力の鋭さ と すべての物の見方の暖かさや真っ直ぐさに 救われた気持ちになります。息の根を止めるようなやり方 描写にスカッとしがちな勧善懲悪にはない 本物の善行。

ダメンズ代表格

本当に愛のない男。利己的で最低。
    でもフェアではない夫婦関係って実際は大いにありますよね。
    お互いを尊重しているカップルってそう多くはないような…
    かくいう自分もフェアな関係を築けていない1人。

はまります

なんとなく読みはじめ知らぬ間に最後まで読みました。スカッとする内容はやっぱりストレス解消になるし、気持ちよいですよね。未練や後悔にまつわる思いは誰しも経験あるので感情移入しやすいんだと思います。

なかなかおもしろい

本編が思いの外おもしろかったので、こちらも読んでみました。出会いの最初の部分はなんとなく本編で匂わせがありましたが、なかなかおもしろそう。凛子さんバタバタしてる。かわいい。

あるある

家長制度や男尊女卑、家族をコントロールし支配する仕組みや心理。なぜいつまでもこんなことになっているんだろう。どこかで誰かがたちきらないとループですよね。