帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

同じ境遇

まるで自分の物語を見てるようでした。
    田舎で暮らし、田舎を出ていくことなく親元にいる従兄弟達。
    意を決して都会に出た私。
    帰郷するたびに、酒の席でいつ戻るのか親はどうするのか聞いてくる叔父や叔母。
    肩身の狭そうな私の親。
    でも、私は私の未来を選びました。
    叔父や叔母が私の将来を決める権利はない。
    今は都会で子供や夫と幸せに暮らしている。
    親とはもう死別したけど、今の自分に後悔はない。
    一つ言えることは自分の子供には同じ思いはさせない。

東京でも同じです

東京のど真ん中で代々続く家に生まれ育ちましたが、家族、親族、地域社会、ほぼこんなような感じですよ。田舎とか都会ではなく、日本の農民ムラ社会の構図なんでしょうね。
    この親戚が集まるシーンを読んで幼い頃の光景がフラッシュバックしました。長男の兄が親族の頂点である祖父の膝で周りから後継ぎ後継ぎとチヤホヤされているのを横目に、まさにビール瓶片手に祖母や母と忙しく台所と宴会場の往復をしていたっけ…
    その後、田舎の方のように都会という逃げ場の無かった私は本当にアメリカに行きました。帰国後、兄や親戚から「女の子なのに海外に出る許可を貰えるなんて。お祖父様に感謝しないとね」と散々言われました。
    ムラ社会に染み付いた長男教の男尊女卑、一朝一夕に消えるものではないでしょうね〜。

暗いもやもや

従姉妹の死をきっかけに思い出した田舎の嫌なところが、暗い気持ちで淡々と描かれているという感じです。同じような経験があって不満を爆発させたい方には燃料となるような作品でしょうが、そうじゃないとなかなか、気持ちなどを察して共感するのが難しいように思います。

田舎こわい

田舎の風習の怖さというか嫌な部分がよく表れているし、リアルに同じような場面を見たことがあるからすごく共感した。

by Eniii

しんどい

都会で生まれて都会で育っているけど世代的に当たり前に男は女は的思考に縛られて息苦しかった世代です。
    思想は宗教と同じで洗脳から抜け出すのは簡単ではない。
    ちょっと読むのがしんどそうなストーリーっぽいので無料分で一旦止めますが頑張れ主人公。自分の人生を生きて欲しい。

こんな結末なんて

都会生まれ都会育ちの私には理解できない閉鎖的世界の田舎のはなし
    何かもっと展開があるのかと期待して課金したのに
    都会にでた女に対しての批判 批判 母親も同調 何の進展も何もない ガッカリな話しです

気持ちがわかる。

私も田舎出身なので気持ちが少しわかります。ここまで閉鎖的ではなく、守備的でもなかったのでちょうど良いくらいの気持ちで故郷を想えるけど、差別的な事が加わるといっきに嫌いになったのだろうなぁと思いました。
    私はどちらでもない。
    死の理由は書かれていない。
    それがよかった。

私と主人は都会生まれで、仕事の都合でど田舎に引っ越してきました。ここで仲良くなった方に聞いた話と同じです。恐ろしいほど閉鎖的で、未だに男尊女卑な考えのある場所です。嫌な考えですよね。とりあえず、あのえらそうなおっさんにパンチ食らわす位してもバチはあたるまい。

田舎だなぁ…

私の田舎を思い出しました。
    なにかわからないけどとにかく息苦しくて、なんでもかんでも大体のことが決められていてそれを当たり前となんの疑問もないなんとも言えない気持ちを思い出しました。

自分で切り開かないと

死んでから自由になるなんて切なすぎる…なぜ友達が亡くなったのか最後までわからす終いだったけど、着眼点はそこじゃないんだろうな。