みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
今でもあるのか…
地方ではやはり、まだまだ男尊女卑の文化が根強く残っているのですね。
田舎の世間の狭さ、女性の生きにくさというものがよく分かる作品でした。
私はそのような地域に生まれなくて本当に良かったとさえ思います。
主人公も必死で足掻いて故郷を出られて良かったものの、親友であった友人を残してきてしまった、という罪悪感が消えないのはとても辛い事でしょう。
読んでて悲しい気分になりました……。by かな89999- 1
田舎あるあるなのか…
私も田舎で親の面倒をみるのが当たり前と育てられてたんだなって思わされました(笑)
私は自分の意思でこのド田舎で親の面倒を見るためにその土地の男性と結婚し、この土地から離れないように考えていたけれどそれは、この漫画のように洗脳させられて育ったのかもしれないとも思えました。by たぁたン- 1
広告で見て気になり読んでみましたがよかったです。自分の家庭や環境と重なるところがあり、感情移入してしまいました。
by さくまりちゃん- 0
タイトルに惹かれましたが
独特のタイトルに、ひかれましたが
リアルすぎるリアルといったかんじで
ファンタジーやドキドキ要素はありませんが
大人が楽しめるまんがでした。by 匿名希望- 0
田舎暮らし
広くて狭い田舎暮らしは窮屈なんでしょうね 居残るか都会に出るかは自分次第だと思う 都会は都会で無関心だしね
by ドラ猫大王- 0
古い家の感じがすごい伝わってきて、イライラして昔はこんなだったのか、となりました、今もある家あるんだような
シビア
絵は普通です。短いなかにも2人のここまでが描かれています。女性にとっての故郷やそこでの思い出、この2人とは違っててもそしてその時々の想いってあるかもなぁって思いました。
昔を思い出す
読み終わりの気分が何とも言えない感情になりました。確かにこういう親戚や地域がある。40代ですが、昔子ども心に感じた感覚です。義理やしがらみがありすぎて自分の世代では最低限で軽くしたいと感じる。
主人公を応援したい気持ちになる。by 匿名希望- 0
これこそ『ザ・日本人』って感じですね。田舎の老害達の被害にあっている人は本当にたくさんいます。私もずっと嫌な思いをしてきました。もはやフィクションではなく実話と言われても疑わないレベルです。
by leonard- 0
田舎特有の泥々とした感じを上手く描かれてあると思います。
「人として育ってない」と言うならお前はどうなんだって話。by 匿名希望- 0