【ネタバレあり】帰郷のレビューと感想(21ページ目)

帰郷
  • タップ
  • スクロール
作家

本作品は2022年8月27日(土)をもって配信を停止させていただきます。

3.8 評価:3.8 951件
評価5 30% 289
評価4 33% 313
評価3 25% 235
評価2 6% 58
評価1 6% 56
201 - 210件目/全312件

無料の1話しか読んでいませんのでまだわかりませんが、いとこはなぜなくなったのか気になります。田舎独特の嫌な感じはよく伝わってきます。

たまたま広告を見て、田舎の嫌なトコロが描かれている〜と思い気になり購入しました。
    女の人の扱いが嫌だな。

by 匿名希望

冒頭から「むしず」が走ってます

伯父さん は全国至る所に居る気がします。

忖度して機嫌取らないと、地域に居られなくなるから、誰も逆らえず、封建領主的な支配構造が出来ています。

食事の世話から酒の酌まで女性にやらせ、親戚の進路に口出しし、支配構造を盤石なものにしようとします。

私は男性ですが、こういう男性、本当に気持ち悪いです。

伯父さん にとって主人公は、自分より優秀な学校を卒業し、都会で成功した、自分の支配関係に置くことが出来なかった女性です。

「お前が憎くて言ってるんじゃない」

これは明らかな嘘ですね。ずっと支配したかったのに、叶わなかった、支配者にとって憎さ百倍の相手です。母親を人質にして、無理矢理地元に戻し、自分に屈服させたかったはずです。

支配欲の塊で、本当に気持ち悪いです。人の人生を破壊しようとする本性。虫唾が走ります。

伯父さん が居なくならないと、日本は良くなりません。

続きが気になる

一話無料で読んでから気になって続きを読んだらすぐに終わってしまった。
    マキが亡くなった理由が知りたい。

静かな出だしのマンガですが、内面の心の動きにとてもハラハラドキドキします。田舎のマイナス面が良くわかるマンガです。

あっけない

もっと最後に何か見所があるかと思って購入したのに、あれで終わりなのはあっけない。
    本当に完結なんでしょうか?

東京が好きだった理由

他の方のレビューと同じく、地方出身者は共感できることが多い作品だと思います。
    だからこそ、現実の法事とか親戚の集まり思い出してすごくモヤモヤするし、街から出ることなく死んでいった従兄弟を思うと悲しい。
    私の街は、人口は20万超の地方都市ですが、噂はすぐ広まるし親戚の集まりは女が動くのが当たり前。
    大学進学で東京に行きましたが、東京の就職が決まらず地元で就職することになった時、嫌で仕方なかった理由はこの漫画が描く地方の生きづらさだったのかもしれません。
    私も主人公と同じく、東京の無関心が私には幸せでした。みんな無関心だからこそ何でもできたんだなと。
    マキちゃんと同じく、進学時も県外の大学が許されず、実家から出たことがない友人もいるので、親が外の大学を勧めてくれた私は幸せなのかもしれません。
    地元の就職先はいい人ばかりで仕事も楽しいですが、きっと次の法事では結婚せず仕事に邁進することに何か言われるんでしょうね。
    ここまで嫌味で高圧的な親戚はいませんが、似たようなことを言う人はたくさんいます。
    とにかくリアルで、自分に置き換えてイライラモヤモヤする作品です。だからこそ、男の人にも読んでほしいな。

by 匿名希望

私の嫁ぎ先も、これを少しマイルドにした感じ。
    分家長男の長男が夫だけど(同居はしてない)、何年か前の新年食事会で夫の叔父が『この家をどうするか』とか言い出して内心(関係ないじゃん)と思ってたのを義母が『あなたには関係ない』って言ったら拗ねた‪w
    家族とか心配とか言うけどあなた自分の戸籍ちゃんと見て?私の義実家の事には口出しできない立場なんですが?(義祖母の祖相続に関しては出せるけど)
    こういう人は田舎過ぎない地域でもまだ生息してます。
    言い返すのも馬鹿らしくて聞き流すのがいいとは思うけど、義母はよく言った!と拍手したくなる。
    主人公も謝るんじゃなくて言い返して欲しかったなぁ…そこだけが残念。
    もしかしたらここに残っている母が悪く言われないための謝罪だったのかもしれないけどね。

by 和樹3

経験者ほど共感できるし、深読みできる

現代社会であるのかと思われる方は、とても恵まれた環境かと思います。

感情のまま書くが許してほしい

漫画は、本当に主人公の故郷は古い田舎なんだなとわかります。
    田舎の方に目をとられると思いますが、従姉妹と同じ気持ちだったはずの主人公の過去の葛藤とやるせなさが田舎という舞台装置で際立ってると思います。
    とても陰鬱です。

変にその先を書くよりこのまま終わったほうが読んだ人にインパクトがあるし、投げ掛けるためのものなら考えるきっかけとなると思う

そして
    確かにこんな田舎もまだあるけど、全部がこうではないと思ってほしい
    田舎でも家によっても違うこともあるので、漫画を見て田舎全部がこうだと言うのはちょっと違うと思う

個人的な考えですが
    男性は力仕事、女性は家の中をなど女性を家から出さないのは、田舎ほど凶悪な犯罪があったり動物(熊や猪)から守るためでした。
    少なくても私の地元は
    あとは、本当は田舎から出たかった人ほど出ていった人に当たりがキツいです。

それを思うと、この従姉妹も親族も主人公のことを羨ましかったのではないかと思います。

私は比較的新しい(関西に比べて)地方都市の少々離れた町出身ですが、将来の進路を尊重してくれる以外は同じ風習でした。
    他の方の口コミにかかれる田舎も、陰鬱な所からライトな田舎まであるなと思いました。

重い?

なんか田舎を思い出しました。
    田舎に帰省すれば親戚に結婚はまだか
    結婚したら今度は子供はまだかと言われる。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー