みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
切ない
田舎の小さな世界で、そこの風習に縛られていた子供時代。おかしいと気づいて、出ていったことに間違いはない。
ありがち
閉鎖的な田舎の話。
ヒロインの気持ちも、嫌な田舎の雰囲気とか人付きあいとかはよく分かり、田舎育ちの私は共感できた。
もう少し亡くなった子の話が欲しかった。by 匿名希望- 3
ありがち
家長の封建制度が残っている 田舎町今でも存在してます、都会かUターンしたりすると 回覧板で帰郷した事を村中に回されたりと 令和の時代になっても信じられない事が田舎です
なんかわかる。
寂しい気持ちと救われた気持ちが混ざってます。
まだ無料分しか読んでいませんが、続きもきになります!by 匿名希望- 1
明るくはない…
全体的にくら〜いです。
くらい小説を読んでいるよう。
田舎の描写、それを苦手とする主人公の心情はよく伝わります。by 匿名希望- 0
夫の実家がこんな感じ。全く。
年二回の帰省が苦痛で仕方ない。
コロナでご無沙汰だけど、久々に胸糞悪い感じを思い出したわ。
リアルです。by 匿名希望- 1
もう終わり
死んだ原因もわかるのかな~と思って読んだけどモヤモヤしたままなのが拍子抜け。
自殺なのかなと思ってしまった。
私も田舎育ちだが、親族が近所に集まっているのがよくないと思う。
あとは都会にもいるが、この叔父のように子どもが自分より偉くなったり、自由に生きてたら気に入らないから潰そうとするやつはいる。by 匿名希望- 22
田舎のあるある
2021年も田舎ではある風景ですね。女衆はせかせか働かされて男共はでーんと鎮座して。続きがもっと読みたかったので星3個にしました。
田舎の風習
私自身は都会で育ちましたが、母の実家が正にこんな感じ。
田舎で娯楽が何もないからご近所の噂話ばかり。幸い母の兄弟は都会で成功したので、親戚は田舎で自慢の存在だったそう。
これが素行が悪かったりするとそれはそれで噂の的。
今思うと、法事で親戚が集まる席では女性が立ちっぱなしでしたね。
幼い頃は気づかなかったけど田舎の風習は独特でした。by 匿名希望- 2
うーん…
結末はあまり好みではなかった。途中の描写は田舎をよく反映してると思います。もっと主人公は反撃してほしかった。2話じゃそこまでは無理か…と思いますが。絵の好みはあると思いますが、表現力?は違和感ないレベルです。