帰郷

The リアル…

田舎住みの自分ですが、この話ほどではなくても男尊女卑の感覚を持つ方→特にご年配の方は周りにいらっしゃいます…
    胸がヒリヒリ、モヤモヤしてしまう内容ですが、この日本のどこかに本当にこんな経験をしている人はいるんだろうなぁと切なく悲しくなりながら読ませて頂きました(;_;)
    こんな世界もあるんだよ、と現代を生きる若い人10~20代の方に読んでみてもらいたいかも(^-^)

まるで家の話し?

なかなか嫁に行かず、50歳過ぎて、妻に先立たれた人に、嫁いだ姉、世間知らずが、服着て歩いてる、ままならねー!私は、27歳で嫁に行き28で出産、51歳で、無事離婚しましたが、何しろマイペース出、ガンコな姉昨年亡くなった母が他界して一年まだ骨が、実家に有ります。信じられません。まだ漫画の方が、まともデスね!

こういう感覚、田舎で育ったからかすごくよくわかります。
    こういうことが当たり前でなんの疑問も抱かずに生きる人もいるだろうし、窮屈さを感じて、変だなと思いながら生活する人もいるだろうし、ほかの作品以上に読み手によって感じ方が違うんだろうな…と感じました。

by 3616

生きづらさを感じる

自分の身の回りにはいないような親族が出てくるけれど、閉鎖的な場所ってこういう人達が少なからずいるのかな。
    言い方悪いけど、昭和な伯父さんの言動にイライラ…
    人の生き方に口出しするなーって言いたくなる!!

リアル

ほんと田舎あるある。
    お金とか物とかに縛られたく無い!って人は田舎住みもいいと思うけど、そうじゃない人はこれ読んで事前学習してから田舎に移住した方がいいよ。
    まー都会もね。学歴とか住所とかうるさいけどな。

切ない

田舎ってそうだよね。自分を見ているようで苦しい。どんどん私も外の世界に憧れて遠くにでてきたな。
    凝り固まった価値観に抗う人、飲み込まれる人、それぞれ。

痛いほどよくわかる

地方の都市部にいますが、少し都市部を離れるとまさにこの漫画のようなことが当たり前に起こっています。実際、将来困らないようにとか、漫画そのまんまのことを言われました。
    読んでいて胸が締め付けられる何とも言えない気持ちになりました。
    田舎の狭いコミュニティでふんぞり返っているおじさんどもに読ませたい!

自分の旦那の実家もそういうとこが少しある。
    男は台所に入らず、女が何もかも背負う。
    仕事も男はしたいことをして、手が足りなかったり、何かあれば尻拭いは女がやる。

こんな害悪にしかならない考え方、風化していかないかな。

ざまぁ展開がなくスッキリしないけど、本当にリアルだと思いました。

田舎あるある

田舎の人なら経験した事あるかも。未だに、女が大学なんか行くもんじゃないって考えの人もたくさんいる。ホント共感し過ぎて泣けて来た。

by 1230917

しがらみの中で生きる全ての人へ

読んでいるのが苦しくて、でも読まずにはいられない作品でした。
    似たような環境の中で生きて、闘って、今全てのしがらみから私たち娘を解放しようとしてくれている、母の姿が重なりました。