みんなのレビューと感想「ロッカバイディア」(ネタバレ非表示)

お互いに執着するのは必然だった二人

作者さんの『つむぎくんのさきっぽ』を読んだ時、より相手に執着しているのは攻めで、受けはどちらかというと少し絆されている印象がありました。

でも今作は、執着心がより強いのは?と聞かれたら、答えが二転三転してしまう…それくらいにお互いが相手にとっての居場所だと思える、そんな作品でした。

読んでいて2回程、衝撃を受ける場面がありました。
    1回目は、累はそこまで追い詰められていたんだと…悲しくなりました。
    2回目は、累の八尋への言葉で…。
    やっと言えたね、良かった。
    と、笑顔になれました。

作品の良さは伝えたいけれど、あまりネタバレし過ぎてこれから読む方々の新鮮な驚きを奪いたくなくて、少し中途半端なレビューかもしれません。

作者さんの絵や物語の雰囲気がとても綺麗で、心の中がスッと静かになって、そして最後には穏やかな気持ちになれる…そんな素敵な作品です。

泣きました!!

もう、途中から涙が溢れて仕方なかった。
    受けの子は養子だからちゃんとしなきゃって、辛かっただろうな。
    又、義父、義母がめちゃくちゃ良い人だから、余計にしんどかったかも。
    攻めがめっちゃいい男過ぎて、惚れてしまうのわかるし。
    あんなに全身で受け止めてくれる人、なかなかいないよ。
    とにかく、泣き過ぎて疲れると思いきや、最後に後日談があり、ちょっとクスッと笑えたのも良かった。

作者様買いです

この作者様に外れ無しです
    「つむぎくん〜」も良かったけど今作品も泣かせて頂きました
    もう何でこんなに良い作品ばかり描けるんでしょうか
    心が鷲掴みにされます
    途中、涙で文字が滲んで読めなくなる事数回
    切ないけど、愛が深いです
    累の周りは愛情に溢れてます
    余りネタバレしたくないので詳しくは書きませんが、良い作品を読みたい方にお薦めです
    最後まで良いですよ

執着の果てに。。

この作者さんの作品は今回が2本目。
    前に読んだのも切なかったなぁ。。でも、最後はやっぱりこうなってくれるかぁ!この展開から‼︎
    っと一気に読み進めちゃいました!

新しい家族、新しい名前、温かさを知ったが故に期待を裏切ってはいけないと思い、ずっと側にいてくれる八尋は『怖いけど失いたくない、今はまだ…』っと葛藤がある中で、不意に兄弟ができると言われたら。。寝耳に水だけど変えられない事実、まともでいなきゃ、整理が上手くつけられない中で夢遊病になっちゃう累の境遇も相まって心中穏やかではなかった_:(´ཀ`」 ∠):←夢遊病は私が勝手にそう思ったので違うかも⁇

でも、最後はやっぱり八尋で安堵‼︎

・お前から離れて何になる
    ・八尋がいなきゃ眠れない事を知った
    ・存在を許されるための手段
    ・与えるばかりで求めようとしない愛した方が怖かった

他にもたくさんの言葉達があるけど、読んでてグッとウルッと個人的にきました。(T ^ T)
    お互いを知って心地良さを覚えなきゃ、こんな言葉は出てこないんじゃないかなぁと。

もう少し先までみたかったけど、欲張りすぎると勝手に妄想してヤキモキできないからよしとする☆

良かった。。

レビューみて、この作家さん初読みです。良かった〜。期待以上。

絵がしっとりとしてとても綺麗で、静かさや穏やかさがストーリーにとてもあっていて気持ちいいです。そして、メインキャラのルイの健気さや、苦しさに耐えかねてヤヒロに助けを求めるところ、ヤヒロのルイを丸ごと包み込む深い愛情がすごく心に染みて、何度読んでも泣けます。。

重めですが、辛い目に遭わされるシーンとかはないので、そういうのが苦手な人も大丈夫だと思います。義両親の暖かさがすごく素敵だし、読んだ後幸せな気分になれて、満足感いっぱいの良作です!

これは…凄い作品です!

以前からめちゃくちゃ気になっていたお話でした。読み始めたら止めることができず、しかも半分くらいから最後までずっと涙目でした。
    累の八尋が世界の全てだった生い立ちを思うだけで胸が痛いし、八尋の好き勝手しているようできっと寂しいであろう日々に累の存在がどれだけ大きいかと考えると、孤独を埋め合い、支え合って生きてきた2人に愛おしささえ感じました。

病院で累のお父さんに八尋が決意表明するシーン、ラストの累の逆プロポーズは、2人の孤独さがやっと本当の意味で癒やされていくんだと思って自分のことのように嬉しくなりました。その後、大人になった2人の日常が少しだけ描かれますが、2人ともなんて穏やかな表情……

この作家さんの他の作品でも感じましたが、ここまで読者を惹き込むリアリティのあるストーリーと秀麗な絵も脱帽ものです。

とにかくBLという枠を超えて、1人でも多くの人におすすめしたくなる作品でした。

by Mimoza

涙しました

累を思う八尋の優しさに累も救われてきただろう。
    自分を養子にしてくれた優しい両親のため、誇れる自分にと勉強を頑張ってきた。
    八尋に勉強を教えるといいながらお金持ちの八尋の離れの家で・・。
    お母さんに赤ちゃんが出来て捨てられるかもと不安になっていく累が辛かった。
    いっぱいいっぱいになってやっと八尋にたすけてって救い求めた時はもう!!
    その後、八尋を全部欲しい。ってとこ累、カッコ良かった。
    おっきくなった弟を可愛がってて幸せになってねと思った。これからも何度も読む作品です。
    買って良かった。

by 碧緑

愛しかない。

ただ、ひたすら愛しかない作品です。
    累は養父母のために良い息子でいようと頑張って、でも養母が妊娠したことで心を壊す。
    また捨てられてしまうと思い込んで。
    八尋は初めて累に会ったときからすべての愛情を累に向ける。
    回りの人達(特に累の養父母)もいい人達で。
    けれどすれ違いって起きてしまうんですね❗️
    最後はちゃんと収まる所に収まって、よかったなって思います。
    八尋の兄ちゃんが2人のことを知っていたのに見守っていたみたいでステキです!

切なくて泣ける。絵がすき。

八尋くんと累くんは互いに相手が居なければ生きていけないと思いつつも、同性愛である事で未来に不安を抱えている事も互いの心の片隅に意識があるような感じを受けました。

累くんの養父母が良い人なだけに、累くんは自分の愛を貫く事で育ててくれた両親やこれから誕生する家族に迷惑をかけたくない、軽蔑されたくないという思いは強かったはず。けれど、理解があり愛情深いご両親で本当によかった。

末永く幸せにね。といいたい作品でした。

幸せ

暮田先生のお話も絵もほんと大好き!! こちらのお話もお気に入りになりました。

哀しい生立ちゆえに、良い子で有ろうとする累。それをずっと見守ってきた八尋。
    作中では少しだけしか描かれていないけど、累の受けた痛みは、どんなに優しい人たちにでも臆病になってしまうのに充分すぎて。
    保科家に来たこと、八尋と出会えたことで普通に暮らせて来ましたが、良い子で居続けるために本当の自分を抑え、人知れず病んで行きます。
    そんな累に気付いたのは八尋。
    累にたいしてどこまでも強く優しい八尋。
    ひとり苦しくなっていた累はやっと素直になれて…。
    涙無しでは読めなかったです。。

累が幸せになれて、八尋も幸せで。(累、八尋への甘え方が可愛い!)
    最後は良い人たちにかこまれて本当に良かったです。
    心の浄化になりますので、みなさんにも是非読んでほしいです。