みんなのレビューと感想「足場やろう3~中間管理職はつらいよ~」(ネタバレ非表示)

無料分のみ読みました。

経験年数が増え、部下が増えていき、板挟みで、一番悩んだり迷ったり、しんどい時期かもしれませんね。。

その上、自分より年上で、ベテランの新人?相手もプライドがあり、やり方が違うと難しいですね。。

最後、隔たりが生まれてしまった仲間とはどうなるのか気になります。

無理に続編して残念

前作までは面白く良かったのに、続編するのに先輩いなくなってたのは残念。
    そもそもクミちゃんと結婚したら後継ぎになつてしまうし、そりゃ先輩独立や転職するわ。
    一人の職人の成長物語として面白い部分はあるけど、前作で止めてた方が良かったかな。

中間管理職とは

22歳で中間管理職で大変だと思いながら見ました。いつの間にか結婚して子供もいるし、ダイ君も大変だけど順風満帆な人生を送っているんだなと感慨深くなりました。

難しい環境

自分が偉くなると色々やらなければいけない事が増えたり、はたまた威張る人がいる中でなるべくそうならないようにならないようにと奮闘している主人公。
    世の中この業界には色々な人がいる中でしっかりとしていて凄いと思いました。

自分が責任者でも、新しく入った経験の長い年上の人材って相手が気難しい性格だと対応が難しいですよね。どの業種でもそうだと思います。若造である立場ながら、良い職場関係に努めようとするところにグッときます。

無料2話だけ読みました。が、ダイくんのがんばりが空回りしまくってて見てられませんでした。自分がリーダーなのにうまくまとめられなくてイライラして、さらに悪化するパターン。読んでてしんどくなりました。

現場職長って、大変なんですね。人と人の繋がりにもクビを突っ込まなきゃならないし、勿論工程管理もあるだろうし。
    しかし、大変の中にやりがいを如何に見つけるかが大事なのだと分かるマンガです。

若い時から経験を積んでリーダーになる。

経験を積んだ年上の部下が居る。

舐められたらいけない。しっかりしないといけない。

立場や人間関係、色々ありますが柔軟にがんばってほしい。

安定感

このシリーズは、読んでていつも考えさせられる。
    足場工事の職人さんの話だけど、他の仕事にも当てはまって…
    今回は、今までと立場が変わって…という話だけど、身につまされました。

足場の世界

2話まで読みました、足場の世界を少し知る事が出来ました(笑)何処の職場でも共通してる点は中間管理職は胃に悪い点若くして現場リーダーになった主人公頑張れと応援したくなります