みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

良い

自分は知らない舞台裏を知ることができて良いです。
    祖母が亡くなった時のことを思い出して辛くもなりましたが、勉強になりました。

面白い!

ためし読みで涙が出てしまいました。とても素敵なお仕事だということを教えてもらえる、すばらしい漫画でした。

女性版おくりびと

25歳の女性が自立のために納棺師の仕事に興味を持ち、先輩に色々と教わり数々の現場をこなして成長していくお話。劇画調ではなく軽いギャグタッチの絵柄なので親しみやすく、主人公もご遺体に抵抗なく仕事に真摯に取り組んでいくので好感が持てる。ご遺族も現場によって色々で、家族の死についても考えさせられる。

あの〜アレッッッ!見送り師?あったよね?映画で…思い出せないぃぃぃ!絵がめちゃくちゃ可愛らしいけど(笑)

すごく柔らかい雰囲気で納棺師について描かれています。見やすくて、無料分だけですごく感情移入してしまいました。素敵な仕事ですね。

無料分だけと思って

いたのですが、ついつい気になって1話購入させていただきました。自分もおくりびとの映画を観たときに納棺師という職業を知りました。どんなことをするのか調べてみたけれど・・・失敗が許されることはないから自分はなれないなと思いましたが。何となく興味があります。様子見ながら読み進めていきたいと思います。

by 除菌

納棺師、とても尊敬できる仕事です。私の父が亡くなった際、生前よく着ていた服を汗だくになって父に着せてくれた納棺師さん。亡くなる前と変わらぬ父の姿に涙が止まらなかったのを覚えています。感謝しています。

by 空雅

しおりさんの勇気がすごい
    自分には絶対できないだろうなあ
    これからも成長してこの仕事を続けてほしいですね

とっても素敵

素晴らしい職業だと思った。おくりびとは見たけど、この漫画の方が描き方が温かく感じた。人がやるからこそ、人の思いも伝わる。素敵な漫画を読めてよかった。

大変読み易い

丁寧で柔らかいタッチのイラストで読みやすい。
    昨今の、医療介護業界と同じくして需要の多い葬祭業。その中でも、納棺師という職業は最前線だと思う。病院や自宅で綺麗に看取られる人ばかりではない。不慮の事故、警察案件などで酷く損傷している遺体も清めなくてはならない。また、清めて終わりではなく、遺族との関わりや心のケアにも携わるその気力、労力は計り知れない。作中でもこの職業では周りの目が気にならないか、と言った場面が出てくるが、私は誰でも出来る仕事ではない。素晴らしい、誇りを持つべきだと、褒め讃えたい。そう思わされる作品。