みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

新米納棺師しおりの最後のはじめまして

4.2 評価:4.2 259件

気になるワードのレビューを読む

仕事が丁寧に描かれています

登場する人達の仕事に対する真摯さが素晴らしいです。そして、私の父が亡くなったときも綺麗な
    姿に整えて下さるのを間近で見て感動したことを思い出しました。この漫画で、もっともっと細かく色々としてくださっていたんだと知ってさらに感謝の気持ちが高まりました。

絵も可愛く、どろどろしておらず読みやすいです。だれでも最後は迎える、その時に死んでからでも人としての尊厳を忘れてはいけないと思いました。

新米納棺師しおりの最後のはじまり

大変なお仕事だと思います。そして、誰かがそのお仕事をしてくださっている事に、感謝します。普段耳にすることないお話で、ありがとう。

興味本位

どんなものかなぁと興味本位で読んでみました。話題になった某映画を見たらまた面白かったのかもしれませんが、自分にはそんなにそそられる内容ではなかったです。

おくりびと

映画でおくりびとみました。故人の最後の姿をキレイにお化粧してくれたり、身なりを整えてくれたりと、言う内容は知っていましたが、こちらは色々と実際の事をやるのかな?って拝見させていただいております。

憧れの職業

納棺師についての漫画はなかなかなく、参考になるとともに人の尊厳や命の儚さを感じることができました。
    納棺師は簡単にはなれないのだと再確認しました😃

大事な事

無料分だけのつもりがどんどん引き込まれて購入してしまいました。自分の大切な人を綺麗にお見送りしてあげる為にとても大切な大切なお仕事。誰もが出来る仕事やないし考えさせられる事も多くてこの作品は多くの人に見て欲しいとおもいました

おくりびとという映画で認知された納棺師の仕事をわかりやすく教えてくれる作品。しおりの今後の成長を見守りたいという気持ちにさせてくれる。

つらくて、でも、読みたい。

納棺師がこんな世界だったとは想像が至りませんでした。
    なかなか生々しい描写もあり、ご遺体がやっぱり腐敗するものなんだなぁと改めて気付かされる部分もあって、なんとも辛くなる場面もあるのですが…自分の大事な人達も自分自身も避けては通れない道なので、すごく勉強になります。
    医療関係者だけではなく納棺師の方達がいるからこそ威厳ある最期を迎えられるのだと改めて思いました。
    でも、主人公をはじめ周りの納棺師さん達が明るくて救われます。こんな方々に最期の装束を整えていただけたら幸せだろうなと思います。
    絵も可愛くてスッキリしていてとても読みやすいです。食い入るように読み進めてしまいました。

昨年身内を亡くしたばかりで、このマンガは興味深く一気に読んでしまいました。
    父もこうやって綺麗にしてもらったんだなぁ。
    とても素敵なお仕事です。