【ネタバレあり】母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですかのレビューと感想(6ページ目)

当たり前を疑う

昔は男女父母はこうあるべきという「当たり前」があったけど、それは今の「当たり前」じゃない。わかりきったことだけど、時代による価値観の違いを改めて見せてもらえたという感じです。

同じ敷地にいたらそりゃ衝突があるよね〜
    この家族はどうなるんだろ?と気になって一気に読んでしまいました。

誰だって、仕事や育児で辛くなって心折れる可能性がありますが、
    そんな時自分だったらどうするかなぁと考えさせられる漫画でした。

子育て、他人との敷地内同居。
    ストレスに感じることがすごく、共感できます。

でも、主婦ってそんなにイヤかな。
    母親ってそんなにイヤかな。

でも、旦那さんと友人が、いい人でよかったです。旦那さん、きっと、回復しますよね。

最後まで読んでみて欲しい

最後まで読むと温かい気持ちになれます。思わず涙した場面もありました。この家族はどの登場人物もあるあるな人たちだなぁ、と。途中まではそのジェネレーションギャップが埋まらず読んでいても、誰かが悪いから、と言いたくなる人がいるのもわかる展開。ただ、この手のストーリーは最後まで分かり合えず切ない終わり方も多い中、この物語はちゃんと解決方法も示して、すっきりする終わり方で、読んで良かったと思えました。私はオススメします!

結局、

義理親が毒親。旦那も被害者。
    主人公は友達に恵まれたね。
    旦那が優しい人だし、家事が得意だから良かったね。
    確かに子供いながらの家事は大変だけど、この主人公家事できなさすぎ。
    チョコとか普通にあげてるし。
    母親ばっかり責められるって言うけど、子供の事考えたら我慢もできそうな事すら。。
    子供預けて友達とランチ行けるだけ恵まれてるけど?
    結局母親になっても努力して変わろと思えない女。

何が幸せ?

仕事からも専業主婦からも逃げて、本当に主人公が求めているものは何なのか。結婚後の生活が敷地内同居じゃなくて、夫と子の3人だったら満たされた?でもきっとそれはそれでワンオペとか言って夫への不満に向いたんじゃないかな、、、
    でもこの主人公を見て、自分に芯がないと、ちょっとした環境への不満が不幸感に繋がるんだなあと思った。仕事や義母、周りへの不満を見つけるのは簡単だけど、与えられたものから自分で幸せややりがいを見つけるのは難しいことなのかもしれない。

試し読みだけしか

試し読みしかよんでないけど、
    これだけは言いたい、
    自分のほしい服ほしい物を我慢して、
    子供の買っているわけじゃない。、親になって、私は物欲なくなった。
    ほしい物がない。
    だから、可愛そうと思わないで。

共感?

主人公はその時その時都合の悪いことから逃げてる人生歩んでる感じ。
    働いてる時は仕事が辛い、専業主婦になったら働いてる友人を羨んで、専業主婦なのに家事もできず、それを手伝ってくれる義母に大して感謝もしない。
    今するべきことから逃れて仕事に出たいとか、この手の主婦が1番職場には困るんだよね、と主人公には共感はしなかったけど、この手の主婦にてこずってる友人には共感した(笑)

無料分もう少し長く読ませて欲しかった。短すぎるし途中すぎて感想何も書けない。せめて主要なところを読ませて欲しかったな。

広告から

自問自答させられる作品でした。
    今の立場がどう変わるか。
    どう変えられるか。
    更新が楽しみな漫画です。

by rich00