みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
主人公、夫、義母などそれぞれの視点でのストーリーがあって、どれも何となく理解や共感ができるなぁって思いました。まだ全部は読んでませんが、最後まで読みたいと思います。
おもしろい。主人公が抜けているようで、でも芯はしっかりしていてよかった。頼もしい。自分たちの「家族」が一番大事だと見ていて思わせてくれます
by 燈台- 0
今と昔の違い でも、主婦が家事全て担う時代では無いと思う
何が正しくて何が間違いか それぞれ夫婦によって違ったりもすると思う
夫婦で話し合って、乗り越えてゆくべきなんだろうと思います
ストーリーの最後はめでたしめでたしで
実際はもっとごちゃごちゃすると思うけどね まぁ明るい結末で良かったby 匿名希望- 0
最後はスッキリ
ハッピーエンドで終わってくれるので、スッキリします笑
男らしく、女らしく、という価値観について考えさせられます。
家長制度って、昔はそうした方が回しやすかった時代だったんだろうけど、核家族化してくなかでそのやり方だとそれぞれの負担が大きくなるばかりだったんだろうし、今の家族の形には合ってないんですよね。
そう考えると、今の50~70代くらいの人たちって、それを押し付けられて辛くてもやらなきゃいけなかった、大変な時代の人達なんだろうなーと思いました。。
そして、また数十年後には、今のやり方も古くなっていくんでしょうね。。by 匿名希望- 1
共感!
これをあるあるで片付けてほしくないです〜でもだからって母親の仕事が変わるわけではないのですが…母は大変!
主人公には最初は共感、同情しましたが読んでいくと、主人公にもいろいろと問題はあるかもしれないなと思いました。
最初はなんかモヤッとするストーリーだなと思いましたが、最後は家族みんなが良い方向に向かって良かったなと思いました。
絵はともかく、内容がとても共感できます。妻であり母であり、嫁でも
あるなんてしんどいしかない。
私も自分の服買ってません!by マロチー- 0
登場人物それぞれの心理がよく描かれていると思います。
後半はすんなり解決していく感じです。フィクションだし、仕方ないですね。by 匿名希望- 0
読んでいくうちに
続きが気になる、というか、すっきりしたくて読み進めました(笑)
みんな色々な事情があるので、全部が自分と同じかと思ったらいけませんよね。by 匿名希望- 0