みんなのレビューと感想「メンズエステ嬢の居場所はこの社会にありますか?」(ネタバレ非表示)

共感

かわいい絵で一気に読みました。作者の、この世の中でうまく生きれない、ヒリヒリとした感情は激しく共感。
    こういうお色気な職業をネタにした漫画って、ひたすらえろく面白くギャグにしてる作品もあり、私はそういう作品が苦手ですが本作は作者さんの生きづらさがメインになので真面目に読めました。
    重くなってしまうテーマですが、ほんわかエピソードも入ってるのが良い。特にオーナーの南雲さんあっさりしてて優しい。
    ぬきなしだから安心なイメージがありましたが、それを逆手に取る客もいるのはすごく怖い。接客業はとても大変…。ぬきないし短時間でかせげるという安易なイメージをもっていたので、本作を読んで初めて知りました。
    本作を描くにあたり、作者さんも当時を思い出して色々葛藤したというから、今は幸せであってほしい…。

まあたしかに色んなとらえかた

色んなとらえかたができますけど、私には迷って迷って、迷いすぎて仏門で修行にはいって、言われたことをやることで何かを悟りたい人とかに似た何かを感じました
    どちらの立場がどうとかは置いといて。

by のの_

読みたかったやつ!こんな仕事やったことないけど想像通り男って匿名の場ではだいたいクズ!!
    なんだかんだで店長優しいし、主人公に人間味があって読みやすいです。

絵がかわいくて、読みやすいですね そりゃ、誰しも、普通に働いて生活したいし、這い上がって普通にしたいですよね。でも、そうなっちゃったんですよね

自分の知らない世界なので、どんなものなのか興味をもって読むことができました。絵がかわいくて読みやすかったです。

切実

かの襲った犯罪者のお話からどんな職業なのか気になってました。すごいわかりやすく書かれたます。岡村の言葉もある意味悲しい現実であるというか。心をすり減らす仕事だと思います。

悲しい

現場の声を見ている気がして切なくなりました。生活力がない女の子が搾取されてしまう恐怖。自分のメンタルが傷つけられていく恐怖。岡本さんの失言もかけれていて、本当に切なくなります