- 女性漫画週間46位
作者は何を伝えたいの?
今のところ、無礼とサバサバを履き違えている網浜奈美の傍若無人ぶりを嘲笑う内容に終始しているが、登場人物全員、何かしら問題があるし性質が悪いのものいる。
本来、無くて七癖など言われるくらい、人は少しずつ嫌な面を持ち合わせているもの。タイトルからして奈美一人に負わせている意図が分からない。
真性サバサバとして描かれている本田は、「甘いもの飲めない」に対して「血糖値高いのか」と絶妙に相手を攻撃する意趣返しを心得ているし、所々無礼で空気が読めず、自分の正義感を振りかざして問題を大きくしている。それがサバサバだと言うなら、その在り方も問題があるという事だろう。
鈴木は職場の女性と簡単に関係を持った挙句に、鼠に似ていると貶める。男としても社会人としても最低。
加賀は陰湿で、たとえ発言が本質を突いた事実だったとしても、やっていることは奈美と同じ。
モブ女二人(名前忘れた)はいつも陰でめそめそイジイジしているだけで、モラハラをやり過ごしたり、人の尻馬にのって相槌を打つ事なかれ主義。結局、問題のある人物をのさばらせているのは、彼女たちの様な存在なのだ。お互いが作用しあってそれぞれ存在している。
奈美の様な極端な人物に一泡吹かせる話なら、短編でスパッと終わらせた方が良いと思うし、長編にするならもっと大きな視点で人間模様を描いて、誰が一番性格が良いか、悪いか、答えの出ない議論が起きるくらい人物描写に特化してほしい。
どうも作者の奈美(のモデル?)に対しての個人的な感情が滲み出ているように感じてしまう。by 海松茶-
すごいですね。
意外といないタイプなのに、いそうな網浜さんのとにかくすごさが読むのを止まらなくさせます。サバサバをはき違えた失礼さが、今までどこに役立っていたのかが気になります。今7話まで読みましたが続きが気になります。スカッとするような展開を期待しつつ、網浜さんの嫌いなネチネチいじめちゃうような展開(網浜さんによる)になるのかなと想像しています。
by たみーやん-
真性サバサバ女子?
作者は網浜さんとの対比で本田さんのことを真性サバサバ女子として描いているつもりみたいだけど、私は本田さんがサバサバしているとは全く思えなかった。
本田さんは網浜さんの言動に対していちいちつっかかったり、嫌みな受け答えをしたりしているけど、本当にサバサバしている人なら網浜さんみたいな人のことは受け流して、事を荒立てるようなことはしないと思う。
どちらの女子も子供っぽく性格が悪いので、読んでいてスッキリすることはなかった。by 匿名希望-
食傷気味
最初はステレオタイプの自サバ女に爆笑しながら読んでいたのですが、だんだんサバサバと言うにはあまりに空気が読めない、読めないと言うよりその場の空気を破壊して行く位の奇行にハラハラしちゃって。当然自滅して行くんですが、あまりの社会適応力のなさに気の毒になって来ました。これは勘違いというよりは生き辛い特性か精神疾患。対局にいる美人のズバッとした指摘も、スカッとすると言うより弱いものイジメに見えてくる。自サバ女がもう少し計算できる狡猾なタイプならそうは見えないんでしょうけど人望も味方もいなければ、仕事もできない能力の低い系。自己肯定感だけ高くして何とかバランス取ってるタイプ。そう言うギリギリの人の鼻をへし折ると鬱にしちゃうよ。更生の道はなくガチで社会から淘汰されるやつですよね。
先に救いがあるのかな?リアルだと、各部署でたらい回しにされて排除されてく人だよね。by 匿名希望-
こんな女むり!
自称サバサバ系女子…女もブサイクに書かれていて、読んでいる読者がイライラする様な物語です。実際こんな女いたら無理〜って思うことばかり。自サバ女のあるあるかも
by よししまー-
サバサバって
サバサバしてるって一体何なんでしょう‥と思います。主人公がおバカさん過ぎていっそ清々しさを感じます。あとで伏線回収があるのかないのかわからないくらい出てくるキャラが多い。
どっちもどっちかな‥。
美人ではないし人を貶める発言をする網浜を悪く見るのは当然のように見えますが、本田もただ空気が読めないだけに見えます‥。
by なげつ-
網浜さん、そばにいてほしくないし、いやなタイプだけど突き抜けてる!あの服は24000円に見えないけど、個性的なおしゃれをしているのですね。ずっと空回りしてるけどどうなってしまうのか。本田さんはクールで素敵です。とりあえず購入してしまいました。
by みいミ-
いるよね、こんな人
かなりデフォルメされてますが、こんな感じの人、いるなあ…と思います。表情や体型も、自分の事を棚上げしている(分かってない)のが痛すぎますね。でも、色々と環境が変わる中で、気付くといいなあ、とも思います。
インスタの広告で拝見してて気になっていてついに読んじゃいました、、
めちゃめちゃ面白くて網浜さんと本田さんのばちばち感がめちゃめちゃ面白いです、、by 匿名希望-