みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)(135ページ目)

評価5 74% 1,582

気になるワードのレビューを読む

1,341 - 1,350件目/全2,143件

うちの柴

うちの柴は元々仕事で伺った老夫婦に飼われてて高齢ゆえに散歩にも行ってもらえてませんでした。
    鉄の杭が庭の真ん中にあり、散歩代わりにそこに繋がれてクルクルまわる…それが散歩代わりだと。
    ある日、高齢者マンションに入るから飼えないようになるから貰ってくれないかと言われ、最悪、保健所もありそうだったので貰ってきました。
    連れ帰っても、当初は散歩というものもわからず私の周りを鉄の杭の周りを回っていた頃のようにクルクル…。
    今では5〜6年経ち12歳の老犬になりましたが元気にわがままに昼寝と拒否柴をしています(笑)
    願わくば、元気に散歩に行けなかった頃を取り戻して長生きして欲しいものです。

広告で見て、1話無料だったので読みそのまま全話購入して読みました。

前世のワンちゃんのシーンは、動物好きとしては許せないシーンなので読んでる時は辛かったです。

今度は猫になりたくて、猫になって幸せになれて良かったですが…犬の生での幸せを全うする姿をどうしても願わずにはいられません。

たくさんの人に読んでほしい

ペットブームと言われますが、悲しいニュースもたくさん耳にするようになってしまったと思います。
    たくさんの人に読んでほしいお話し。
    講習してすぐ何周も何周も読んだけど、読むたびに新鮮な感動と温かさを感じます。

お犬さまお猫さま

いい話だった、、猫を飼ってる自分は完全に尽くす側体質になっており、主従関係逆転してる気がするので、漫画の中の元犬今猫様の姿を見て、やめてくださいお気を遣わないでくださいと、見ていてこっちが申し訳ない気分になりました。
    彼らは存在しているだけで尊い生き物です。

表題は良いけれど

表題は良いけれど、どっちに行くのか良く分からない漫画だにゃ。最初の怖い設定も伏線として気になるところ

by JFO

泣ける。人間の黒い部分が嫌になる。動物たちや、上手く言えない子供たちってこんなふうなんだろうなと思える作品でした。

最高です!!

前世でも今世でも、辛い経験をして、ついについに幸せを自らの手で掴む。泣けました!良かったね!!って心から思えました!!久しぶりに泣いて笑った!!おすすめの作品です!

保護猫飼ってます。
    犬みたいにおもちゃくわえて持ってくるし投げれば必ず取ってきます。
    前の子も今の子も犬じゃんって笑ってしまうくらい忠犬みたいな性格していて重ねて読んでしまいました。
    かなり短い話なのに本当に泣けます。

泣ける

3話という短いお話ですが、感動します。反面、ものすごく悲しくなります。
    生き物を家族としてお迎えしたことがある方なら前世のワンちゃんの飼い主に憤りを覚えると思います。
    でも、生まれ変わって、心から大切にしてくれる家族と出会えて本当に良かった。
    短い話なのにとても良く描かれているとおもいます。
    個人的に犬も猫もどっちもうちの家族でいてくれていますが、本当に人間の勝手で辛い思いとかさせられないなと深く考えさせられるお話でした。

我が家では犬猫意外の動物を飼っていますが
    元は犬だった猫の健気さに泣けました
    皆さん書かれてますが、漫画とはいえ元犬の飼い主の仕打ちは有り得ないてすね
    現実いるのかもしれませんが…
    何せ元犬の猫の願いが叶って良かったです