みんなのレビューと感想「モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~」(ネタバレ非表示)

夫のモラハラ度は,もはや異常人格のレベルだと思いました。妻が泣くほど怖がっているのに,それを面白いと感じるところなどはソシオパスを疑います。
なぜ妻は言いなりになっているのかという批判の口コミもありますが,夫側は,巧妙に従わせ相手を支配することにも熟練した男だという気がするのです。-
最後まで読みました
主人公も悪い、イライラするから課金してまでは読まない、という意見がありますが
そもそも、すべて知りもしないのに「嫌だから」などと感情だけで書きこむことがもはやハラスメント的ですね。具体的にじゃあこうしたらいいのに、との意見もなく。
意見するなら最後まで読んで精査した上で冷静にコメントして欲しいです。
あ。漫画の感想とは違うことを書いてしまいました。
というわけで、わたしはもちろん最後まで読みましたよ。
夫に対しては…
こんなやつ、いるんだなぁー、居そうだわ。意地が悪いやつだなぁー、と思いました。モラハラはつまり、「意地悪」のことですね。
妻に対しては…
やはり、置かれた状況をすぐに変えるのには、かなりパワーが要りますよね。モラハラを受け続けてしまう状況も、理解できます。
損得感情もあるでしょうしね。
でも、この妻は行動をおこしました。
行動に移すことが早いとか遅いとか、ひとの物差しは違うものです。だから、モラハラに気づいて行動しただけでも、よかったと思いますよ。
世の中、モラハラだとわかっていても
ズルズル長く暮らす夫婦よりはマシでしょう。
モラハラしている側のひとにも、読んでもらいたいですね。by あまままん-
よく分かる
結婚しなかったけど、元カレがこーゆー奴でマジ別れて正解だった。。。
私は別れるのに時間もかかったけど唯一の救いは周りが理解してくれて別れる事に協力的だったこと。
この主人公は女性だけど、男目線でも女目線でもどっちでもいいから男女問わずどちらか側に経つ場合がありうるから見ておいて損は無いby U子さん-
モラハラにずっとあってきて、不安と恐怖ばかりだったので、主人公の気持ち違和感、すごくよくわかります。題名からひきつけられました。
by みりんげ-
リアルすぎるモラハラ描写
モラハラを受けたことのある人以外にはなかなか理解しがたい部分もあるかもしれませんが、当事者だったことのある身からすると、一切の誇張なしで描かれたマンガだと思いました。
その人が一番傷つきそうなポイントを絞って攻撃してくるのが本当に上手いうえ、説明しようにも周りから見たら考えすぎなんじゃない?と言われるような、グレーゾーンの嫌がらせをする天才、それがモラハラです。
テーマがテーマだけに、読んでいて不快になる描写もあるものの、本当によく人に伝わるように描かれたいいマンガでした。by れも21-
途中、恐怖を感じましたが、助かってほしいと、最後まで一気読み。ラストは主人公が助かる方向で良かったです。
by ここなっつくりーむ-
最低男
お試し購読で読みました。スッゴいムカつく男だと思いました!そんな男が旦那なんて!外面ばっか良くて最低ですね!本文読みたいです!
by Uー子-
モラハラをわかりやすく書かれていました。
おそらく現実に多いケースだと思います。
主人公をたたく人もいますが、好きと言う気持ちにつけ込まれるとわかっているけどわからないふりをしたい、という所へいくのかと。
気付いて逃げられるのは逆に少ないのでは。
モラハラが周知され、女性、もしくは逆もしかり、安心した生活を送れる人が増えます様に。
そのために役に立つ作品だと思います。
ドラマ化してもいいくらいだと思います。by みちみちお-
怖すぎる
こんな男がいると考えたら、本当に怖すぎる。DVってそういう怖さなんだろうなと思った。
自分の旦那がいかに普通で、無害なのかがよく分かって、その点は非常に良かった。一緒に暮らしてるとイライラしたり、ムカつくことも山ほどあるけど、こんな男じゃなくて本当に良かったと思った。もっと旦那を大切にしなければと感じました。笑by K-08-
某アプリで無料で読み、続きが気になって購入。まだ連載昼食だけど続きが目茶苦茶気になる。モラハラ被害者としてはあるあるで共感できる。
by みねこねこ-