みんなのレビューと感想「モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~」(ネタバレ非表示)

ます、作者さんが今はお幸せなようで良かったです。
    作者さんには申し訳ないですがやはりモラハラに引っかかる側にもその理由があると思いました。もちろんモラハラ側が最低な加害者であることに変わりはないですが。
    面倒から逃げずに自分の幸せと向き合っていかないといけませんね。
    最後、無事離婚できたのは良かったですが財産分与関係はモヤモヤです。マンションを向こうに渡すなら財産分与をもらうのは主人公側では?きっちり慰謝料ももらって欲しいところ。あんなにモラハラ男がウキウキで離婚するなんて甘すぎる。今、モラハラ男が地獄に落ちていることを祈ります。

by pachi88

周りからみたら、別れればいい、逃げ出せばいい、誰かに言えばいいと思うことなのに、当事者は頭が回らないんですよね。

微妙でした。

たぶん好みじゃなかったです。
    実話なのかな?でも好みではなかったです。
    ???が並ぶ感じで疑問しかなかった。

おもしろかったです。なんてったって主人公の絵が好きです。まだよみはじめたばかりですが、もう少し読んでみようと思います。

最後まで読みました

主人公も悪い、イライラするから課金してまでは読まない、という意見がありますが
    そもそも、すべて知りもしないのに「嫌だから」などと感情だけで書きこむことがもはやハラスメント的ですね。具体的にじゃあこうしたらいいのに、との意見もなく。
    意見するなら最後まで読んで精査した上で冷静にコメントして欲しいです。
    あ。漫画の感想とは違うことを書いてしまいました。

というわけで、わたしはもちろん最後まで読みましたよ。

夫に対しては…
    こんなやつ、いるんだなぁー、居そうだわ。意地が悪いやつだなぁー、と思いました。モラハラはつまり、「意地悪」のことですね。

妻に対しては…
    やはり、置かれた状況をすぐに変えるのには、かなりパワーが要りますよね。モラハラを受け続けてしまう状況も、理解できます。
    損得感情もあるでしょうしね。

でも、この妻は行動をおこしました。

行動に移すことが早いとか遅いとか、ひとの物差しは違うものです。だから、モラハラに気づいて行動しただけでも、よかったと思いますよ。

世の中、モラハラだとわかっていても
    ズルズル長く暮らす夫婦よりはマシでしょう。

モラハラしている側のひとにも、読んでもらいたいですね。

よく分かる

結婚しなかったけど、元カレがこーゆー奴でマジ別れて正解だった。。。
    私は別れるのに時間もかかったけど唯一の救いは周りが理解してくれて別れる事に協力的だったこと。
    この主人公は女性だけど、男目線でも女目線でもどっちでもいいから男女問わずどちらか側に経つ場合がありうるから見ておいて損は無い

モラハラにずっとあってきて、不安と恐怖ばかりだったので、主人公の気持ち違和感、すごくよくわかります。題名からひきつけられました。

モラハラあるあるです

なんとなくモヤモヤする部分てあるんですよね。あれ?ていう。でも、気のせいか。とおもったり。後々考えたら、やっぱり自分の直感は間違ってないんですけどね。

モラハラにあい、完全に生活も考えることすらも支配されていると、自分が本当にわからなくなるという恐怖をひたひた感じました。胸くそが悪い、こんな男!と思った部分も多々ありましたが、こんな男から逃れられてよかった!と思う気持ちでいっぱいです

わかる!

私もモラハラ+暴力受けてたからわかる!
    逆らうほうが面倒くさいと思うようになる!
    主人公の目が覚めて本当よかったけど、旦那への制裁を見たかったなwww