夫を捨てたい。

とってもリアル。本当によくわかります。結婚さして出産してみたら夫を捨てたくなってきたその気持ち。私もおんなじ!と共感してます。

よくある話だけど

妊娠中も育児中もひとり奮闘する妻、なんでそんなに無理するの・・・それに気づかぬふりをして楽したい夫、手助けしない親族も憎らしいです。

何で言わないのか

いつも思うけど、何で相手に思ってることを言わないのかが、本当に謎。旦那にもイライラするけど、察して欲しいとか、気付けよって思ってる女にも本当にイライラする。

いらいら

この本の旦那さんみたいなタイプ嫌だなあ。たぶん、圧倒的に想像力が欠如していて、しかも無自覚に自分の都合が良いままに暮して、「えー、君はそんなに辛かったの?知らなかったよ、気をつけるよ」みたいに言うんだよね。ちがう深層心理では気がついてるけど、それを認めたらめんどくさいから、相手に責められたら気がつくフリをする。悪気はないから、責められないし。いらいら

人生の教訓になります。

このお話は私の見解としては
    黙って相手が察してくれるのを待つよりも
    はっきり口に出さないと
    分からないし、相手を動かす事が出来ない
    事を伝えたいのかと感じました。

まだまだ女性がライフスタイルを都度都度変えていかなきゃいけない世の中。男性も外で働いて頑張っているんでしょう。でも、子育てと家事、なめたらいかんよ。言葉の通じない子供、単調だけどやらねばならない家事、自分の時間はほとんどもてず、終わりのない日々…
    ほんと、男性がメインで子育てしてくれればいいのにね。
    我が子は血の繋がりで愛おしさがあるけど、旦那は結局は他人さま。努力をしないと、愛することも難しいんですよ、実際。

わたしも夫を捨てたい

わたしも夫を捨てたい
    産後2年、その気持ちが高まりおさまることはあっても、消えることはありません

わたしは産後のホルモンバランスの乱れが激しく、いわゆる「ガルガル期」のお手本とでもいうような情緒不安定な日々を過ごしました
    しかしそれを目の当たりにして夫は「ガルガル期」のなんたるかを、とうとう理解できませんでした
    わたしの様子を見てもわからない、感じられないのなら、口頭やラインで説明を、と試みても、笑えるほどに伝わらないのです、呆れました
    というか、別に伝わらなくてもいい、もちろん理解なんてしてくれなくてもいい、わたしが「つらい」と言えばそれがすべてなのですから、それを受け止めてくれればよかったのかもしれません
    しかしついにそれが叶わなかったわたしの心は、日に日に夫から離れていきました
    会話をする気になんてならないし、目線を合わせるためにまぶたを上げることすら不愉快な日々が、長らく続きました

わが子2歳の誕生日も間近にせまった最近になって、ようやく気持ちが収まってきまして、たわいない会話をすることもできるようになってきました
    ですが、あのつらい時期を共に乗り越えられず、ひとりで戦った記憶は消えませんし、怒りと軽蔑の思いは常に心のどこかに持っています

現実で、いま夫の立場にある人には、「そういう家庭もある」ではなく、自分の家庭に置き換えて読んでみてほしいです
    思い当たることはありませんか?
    これは、どの家庭でも起こりうることです

夫婦になったとはいえ、そもそも育ちも性格もちがう別の人間であり、まったく別のいきもの同士
    だから仕方ない、ではなく、だからこそ歩みよれたら

良かったほんとに良かったただただ感動しました❗リアルな夫婦喧嘩やらほんとにはらはらリアルでした良かった

どうしてなのか……。

私からしたら『どうして結婚したの?』と思わせるレパートリーの数々でした。

特に漫画の後半では主人公の奥様が妊娠中にストレスで鼻血を出すシーンでは旦那様が全く心配する様子が伺えないのが1番衝撃的でした。正直、一緒に居ても命を助けて貰えなさそうって印象です。

しかし、奥様にも非が無いわけではありません。相手に気持ちを伝えずに1人で抱え込むことを決めて何も伝えてない期間があります。
    普通だったら気遣うだろって事ばかりでしたが、気遣えない相手と一緒に居るなら伝えて改善しなければいけないよねっていう漫画のように感じました。

by 雪狼

すごく共感出来てしまいました(笑)
    まぁ、うちはまだ一緒にいますが。この主人公は、なぜ我慢しているのだろう。言いたいことがあれば言えば良いのに。ともやもやしてしまいました。

全ての内容:全ての評価 1,771 - 1,780件目/全1,816件