みんなのレビューと感想「女のタブー風習~女性器切除・妻殺し・民族虐殺~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

勇気がいる
ストーリーの女たちのこういったノンフィクション漫画は、奥が深くて面白いけれど
心を締め付けられます。
軽い気持ちでテキトーには読めない。
それくらい、信じがたい本当にあったであろう過去の物語。by 匿名希望-
悲惨な運命
世界のどこかで起きていることと考えると女性や子どもの権利がいかに軽薄か、考えさせられます。どうしてこんな目に合わないといけないのか…という嘆きに対し、向き合い、救われる姿を励みに感じます。
女子割礼については、社会文化の本や経験者の手記などを読んで知っていたので、どのような描かれ方をしているか気になって読みました。
現代に至ってなお、特にアフリカの幾つかの地域に残っている風習であり(昔は欧州などにもあった)、勢力争いや生活のために10代前半で身売り”される実態も、婚姻生活や出産の悲惨さも、現実として様々な後遺症に苦しみながら生きている女性たちも少なくないです。ハッピーエンドで良かったというよりは、こんなケースは極々少ないので、女性蔑視という社会問題をオブラートに包んでしまうような気がしました。by 匿名希望-
恐ろしい風習。本当にゾッとするが実際にあった風習なのだ。野蛮さと理不尽さと哀しさを感じる。しかしこのようにして生きてきたのだ。
出産時の会陰切開でさえ恐怖なのに、麻酔もなく切られて縫われて、その後も薬とかもないなか自然治癒って、絶対無理!!
忌まわしき因習
割礼。。存在は知ってたけど、未だにあるんですね。マンガだとだいぶ生々しかったです。この作者さんの作品が好きでよく読んでます。絵が上手で、読みやすいです。
歴史とは、残酷です。グロい所があるので、苦手な方はおすすめしません。最後が気になるので、購入を検討中です。
とても信じられない話だけれど、世界のどこかには、まだきっとこれに近い現実があるのだろうと思い悲しくなった
途中ですが
無料を読んでまだ途中までしか読んでないのですが
内容がグロくて私には気持ち悪 かったです。
私にはむりでした。by 匿名希望-
むごい
すごく切ないです。見てて痛々しいし、とにかくイジメが酷い。ですが、最後はどんでん返しがあるようなので読んでいきます。