みんなのレビューと感想「女のタブー風習~女性器切除・妻殺し・民族虐殺~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ノンフィクションは大好きでよく読みます。
無料分が短くて、もっと読むことができればと思います。
でも、安武わたる先生の作品なので読みたいです。by 匿名希望-
今もあるのかな…
男女の割礼については昔テレビでやってました。もちろん映像はありませんでしたが、そういう国に生まれなくて本当に良かったと心底思いました。現代でもあるのかなぁ…。
まだまだ世界の(日本を含む)知らないの風習があるんだと思いました。失くすべき風習が今も残っているのは正しく知られていないからだと思います。色々考えさせられました。
by 梅路-
平和な日本
平和な日本でぬくぬく生活してるから、悲惨な話が可哀想って読めるんだろうなぁ。
そんな自分が嫌になるけど、結局日本に生まれてよかったってことby 匿名希望-
ためになる
世界にはいろんな習慣があって、こういう目に遭ってる女性達もいるんだということがわかった。
ただ事実を知るよりそこに至る経緯が描かれてることで根絶の難しさもよく表してると思う。by 匿名希望-
悲惨な運命
世界のどこかで起きていることと考えると女性や子どもの権利がいかに軽薄か、考えさせられます。どうしてこんな目に合わないといけないのか…という嘆きに対し、向き合い、救われる姿を励みに感じます。
考えるさせられる内容
聞いたことある問題を分かりやすく漫画にしているため、読みやすく良かったです。絵も綺麗です。ちょっと、学校の教科書的な部分もありますが、社会問題として知っておいても良い部分かと思います。興味深く読み進められました。
残酷な
漫画のストーリーもさることながら、忌まわしい慣習についての情報としても興味深く読みました。同じ女性として辛すぎる慣習。
興味深いです。
無料分の2話しか読んでいませんが、昔からある風習にとらわれている価値観で近代的な暮らしをしていた女の子が今後どんな生活になっていくのか、気になります。
興味深いので、最後まで読むつもりです。by 匿名希望-
無料分を一話だけ読んでみました。
こんなことも本当に普通にあったんだろうなぁっと思うとなんだか少し悲しくなりますね。by 匿名希望-