みんなのレビューと感想「新・極妻母ちゃんドタバタ日記♪」(ネタバレ非表示)

人は皆同じなんですね!

育ち方が違って生き方は違っても、その生きる中で他人と出会いその社会の中でいろいろ経験をして考えている。
    極道の世界って多少テレビや映画で観ているけど、自分の身近にはない為にわからないし、一般的な世間の評価の中で育った為、怖いイメージが埋め込まれています。
    でも、そこで生きている人達は親分がいて、たくさんの決まり(ルール)や人づきあいがあって…人間らしい社会で生きてるんだなって思いました。
    どういう社会の中で暮らしていても、皆、一生懸命自分にとって家族にとって幸せになれるように生きていっていると思います。主人公も自分の置かれた極道という社会の評価を受けとめた上で感じ生まれた、明るく正しく生きましょうって描いている。
    最初、独特な人物の顔の絵になじみにかったけど、今は綺麗で良さがわかるし話のテンポもわ読みやすさも面白さ・明るさも大好きな作品です。

はっはっはっー

単純に 面白い。
    ウチの娘も、普通の高校生だけど、うっかり警察のお世話になって来た話しとかあっけらかんとする。
    残念ながら、自分にはその様な武勇伝は無いが、照らし合わせて笑ってしまった。悪意の無い、この様な作品が有っても 良し と思う、親で娘は天真爛漫。高校2年からは、警察の御世話にもなっていない。
    これから先も、笑って読みたい作品。

極妻というので、どんな内容かと思ったら面白いです。
    母ちゃんの性格が明るいし、前向きすぎる。
    職業を考えなければ、嘘は嫌いで男気があって子供にも優しくて…女とギャンブル以外は良い旦那さんみたい。
    色々な人が居ると思うけど、カタギのサイコより、この漫画の極道の旦那さんの方がよっぽども良い人の様に思えてしまう。
    自分に縁の無い世界の話は面白いです。

面白くない……

元極妻の日常。
    期待して読んだ割には、あまりにも普通すぎました。
    元極道一家だからといって、特に変わったこともなく、ありきたりな日常をあまり共感できないキャラクターたちがワチャワチャと繰り広げているだけという……。

もっと短かったら 「あるある」 でちょっと笑ったりできるかもしれませんが、どうでも良い部分がとにかく長くて退屈でした。

「私、元極妻」 ってところを売りにするんなら、もっとそれっぽいネタ持ってきてほしいし、「私、元極妻だけど意外と普通」 ってところを売りにしたいなら、キャラ設定もうちょっと何とかして、と思います。

自ウケがひどすぎる。

かなーり

昔の話のようですね。最近の事情とは随分違うように思います。それにだいぶマイルドに描かれているのでサクっと読むには面白いと思う方もいるのでは。
    今はエンコもほぼないですし法律も変わっているので今では引っかかるような内容もあったり…。ちなみに玉入れの話も地方によっては方法が違うようでそれはそれで楽しめました。漫画としては男女問わず楽しめるのかも。

ツッコミが入るから苦手な人でも読める

彼女のイラストそっくりの model件dancer
    が居たので、久しぶりに読んでみました
    クレオパトラでは社会派、で世の中の
    仕組みがわかったり旦那さんが大変な
    目に遭いましたね
    お悔やみ申し上げます、個人的には
    ド派手なメイクの先生のイラストが好き
    酷いよ、銀行さん、男性でも傷つくから!

森園ミルク先生が懐かしすぎて、思わず読み始めましたが…(笑)少コミ時代に、なんて個性のある絵と、少コミですよね?と思うほどのエロ漫画…(笑)小学生ながらに、いつもこっそり読んでいました。いつの間にか、エロ漫画にいかれ、目にすることがなくなりましたが、久しぶりに読むと、エロより、ギャグ?にまた変わっていました(笑)

by ナネ

面白いよ。

森園みるくさんのなんで、エロいのか?と思いきや、面白いくて、家族もの?でした。
    とょっと以外、
    うらめしやとか、かごめとか、時代物ので、家族ものはあったけど、現代風のでも書いてるんですね。
    知らなかった。
    この作家さん、綺麗な女の人描くし好きなので、意外な一面も見れてよかったです。

by Non a

日々の生活を見ていると、出てくる言葉以外は普通の家族。
    家族でゲームしてマッタリしたり。
    旦那様より奥様の方が強そうに見える。
    うらめしやなど時代物も好きですが、現代風な感じもいいですね。
    絵はほんとに綺麗で引き込まれます。

元極妻お母さんのノンフィクション作品!
    森園先生の表情豊かな登場人物達から「今」の明るい生活がうかがえます。
    厳しくも柔軟に子育てをする姿はお手本になるのではないでしょうか。
    子育て現役時代にこの作品に出会いたかったです☺️