いままでは

他の話は結構旦那さん側が悪かったり、女性側の事なんにも理解できてないなーと思う旦那さんにいらっとしたりしながら読んでいたのですが、今回の話は謝ったりして歩み寄ろうとしている旦那さんを6年無視という、私には理解できない行動を奥さん側がしていてびっくりしました。女性でもこいう事をするんだなと驚き。

気になります。試し読み段階で 妻である私も しゃべるのすら嫌な時があります。この主人公の本当の理由はなんなんでしょう。読み進めます、!

無視は良くない

6年間無視って怖すぎる。確かに夫側に悪い所は沢山ある。2人も子育てしてれば家事が疎かになるのはしょうがないのに、夫は草が伸びてるだのほこりがあるだのひどい。バスでおじさんに怒鳴られた時も、全然味方になってくれない。1番の理解者でいて欲しい夫にあんなこと言われたら失望して当然。
    でも、だからといって6年も無視して良いことには決してならないと思う。夫側はそれでも、何とか歩み寄ろうと自分を改善しようと行動しているのに、それも無視。子どもに手紙書かせたり好きな冷食弁当に入れたり、分かりづらーい罪滅ぼしみたいなことしてるけど、そんなもの伝わるわけがない。
    もう失望したくないとかそんな甘いこと言ってないで、子供が寝た後に夫婦で冷静に話し合いをまずするべきだったと思う。できないなら離婚。嫌ならきちんと話し合う。この努力は惜しんではいけないと思う。

奥さんに何があったのか‥?

6年目まで読んで未だ妻の不満の原因がわからず。旦那の「おれが働いてローン払ってるおれの家」的な考えにイラついてるのかなーと思いましたが6年は長すぎる!そしてまだ好きなんてちょっと理解不能。他の方のレビューにありましたが旦那を無視するのって1日でもエネルギーいります。こちらのイラつきを相手が察してないなら尚更。なんで自分だけが無視するエネルギー使ってるんだだろと馬鹿らしくなってやめるパターン。そして夫の思考言動が改善されないからまた同じことが起こる。の繰り返し。6年も無視し続けるパワーにびっくり。

賛否あり

これについては賛否両論あるんやろうなぁといった感想です。私は奥さんに同意できるけど中には『心せますぎ』『ありえん』『早く離婚しろよ』って思う人も居ると思う。最後はどうなるか、ゆっくり読んでみます。

ささいな日常の積み重ねが…というのはわかるけど、そんなに長く無視してるって。この妻モラハラじゃないの。この作家が描く「ママ」や「妻」の世界はあまりにも狭くて息苦しい。確信犯で書いてるんだろうけど、毒漫画だよね

by kaka3

続きが気になる

まだ無料分を読んだだけですが、私も腹が立って無視したことあります。無視しながら相手の行動もイライラしてしゃべりかけて来ない事にもイライラして、でもしゃべりかけてこられてもイライラ。まだ読み始めたばかりですが続きが気になって、無視の原因も知りたいです。

無視するのって良くないけど、子供の前では喧嘩したくないですよね。その気持ちは分かるけど子供って気付くから。結局はどっちもどっちなんですが夫婦だけでは解決出来ないのなら他の方法も考えるべきじゃないのかなーって。誰かに頼るなんて甘いとか言う方もいると思いますが読んでて子供からの目線が描かれてない分、子供かわいそうだなと思って読んでました。

奥さん、、、頑固だね。6年も口利かずなんてストレス溜まりっぱなしじゃないのかな?絵がゆるい感じで重い内容が案外軽く感じます。

無視するきっかけは些細なことかもしれないしですが、奥さんの考えてること、わかるなすぎです。ずっと険悪なふんいきって自分が疲れちゃいます