みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

無料まで読みました。戸籍がなくても、学校に通うことはできるのでしょうか?

あるのかな

よくこの手の話はありますが、ありそうだな、こわいなってすごく思うはなしでした。
    好みが分かれるとおもいます。

ないわ~・・・

子供が可哀想。完全に親の事情だし、一人で抱え込まず、役所なりなんなり相談すればよかったのに・・・その時はそれでよし!でも、その子の人生はずっと続いていくのに、その場の間違った判断で子供を学校にも通わせてあげられないなんて・・・かわいそすぎるし、親に腹立たしい!

考えさせられる

実際に聞く話だし、色々な難しい問題があると思う。マンガから広く知られる内容となりそれぞれの選択肢が増えていく社会になって欲しい。

考えられない

戸籍がないという選択肢を選ぶというという事は一生堂々と生きていけないと思います。何かしら母が心に闇を持っていないとそうならないのではないか?
    たとてどんな事情があっても、子供のために何とかしてって考えるのが真っ当な行動だと思います。

実話?

フィクションなのでしょうか?
    この豊かな日本で貧困が理由で高校に行けない子がいるのがちょっと信じられなくて、、無料分を読んだらお母さんもフツーの人。
    う~ん、、て感じでしたね!

期待大

自分の努力でどうにもならない環境に生まれたことで、ごく普通の人がたどる道すら普通に歩めない。自分にこんなことが起きたら本当に辛いと思います。まだ二話までしか配信されていませんが、今後どう展開されるのか、期待大です。

子供がかわいそう

戸籍ないからごめんね高校に通わせられないので済ませるのではなく今からでもどうにかしてほしい。どうにかする努力をしてほしい。

先ずは作者さんには悪いですが

画づらが、苦手。なんていうんだろう。乱暴すぎる
    主人公が、進路指導で、進学しないと、告げると夜間でもいいから!と進学を勧める

指導室を退出する時。「失礼します」

?、しました。ではなくて?

立ち聞きしたクラスメートから、母親に取り合うことを
    進めれ。、スーパーか、コンビニか?

廃棄弁当を、普通に持って帰宅。

此にも無理がある。、
    衛生上。其れは、あり得ない
    何年前の漫画かなー?

クラスメートと同じ高校に行きたいと母親に相談するも
    反対に遇う

シンプルに、考えて義務教育迄行けたな、
    と疑問
    ポイントが、高い!

ついついこういうストーリーみちゃうんだよなぁ。不幸なはなしってせつないけど、なんか読んでしまう。ふかいなあ