みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
高校に行きたい優勝な子供に奨学金を受けさせないで中卒にさせるなんて半分虐待と同じだなとおもいました。
by tink0401- 0
戸籍がなくても学校は行けるものなの?
病院とかは全額だよね?
結末が気になるけど購入しようか悩み中~by ぷー&ティガー- 0
あまり現実的じゃない
母子家庭=高校進学出来ないとかないと思うし、学校通ってる時点で戸籍登録してないとかないと思う。
何か現実味が全くない話だな〜by ぽにょぽにょ〜- 0
戸籍がないということは、高校にも行けないのかなとおもいました。
戸籍を出さなかった理由が、お母さんにもあるのだと思うけど、主人公がかわいそう。by はらささ- 0
展開が早く、衝撃的な事実を話したお母さんの雰囲気というか表情というか。
淡々と話しているしツッコミどころも沢山ありあまり面白くなくて続きは読まないことにしました。by ゆみゆみ2525- 0
戸籍が無いとは、300日問題なんだろうけど、親も親なりに色々あっての事なんだろうけど、
言わば実在しない人間なんだよね。
進学から就職、結婚も無理な人生…
辛いよね。by ざびこ- 0
こーゆー系は読んだあと重くなるけどつい読んでしまう。。タイトルが気になり読んでみましたが、続きが気になります。
by ナンホ- 0
なんか悲しくなるストーリーです。どーにかして戸籍を取得するために子供のために15年の間に動いてあげれなかったのか。どうして自分が感じたことのない苦しみを子供に味合わせるのだろうか。
小学校の時、親しい友達に戸籍がありませんでした。身体の弱い子だったので病院通いするのにも、事情を知ってるママ友達に頭を下げてお金を借りていました。
戸籍なかったら、まず、小学校や中学校すら通えないでしょうよw
そんなのも分からずこの漫画を描いたのかしらw?
だとしたらお粗末過ぎるwby もももんも。- 0