みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)
わかる
思春期特有の過ごしにくさみたいなものを思い出します。共感はするけど特に続きが読みたいとは思わないかな…
by かぱろう-
不登校
不登校は現代の学校生活の中で切ってもきれないものだが、理由も対処も様々で多くの問題が含まれている。この漫画もとにかく色々な原因がありすぎて分かりにくい。
それでもついつい読み進めてしまうのは作者のユーモア性に惹かれるからなのかも知れない。by 匿名希望-
様々な要因で、不登校になるんだろうけど…
学校という狭い世界で逃げ場がないんだろうなぁ、と思います。特に女の子は最初に誰と仲良くしたかが後々まで影響したり…大変です。by 匿名希望-
転校生ならでは
私自身、転勤族で小学校4回変わったから、転校先での友達の作り方(声をかけてくるグループとの付き合い方)を自然に身に付けられてた。田舎から都会に引っ越すとやっぱり周りの子との温度差を感じる。思春期の中学での転校はなかなか難しいと思う。
高校生なんで仕方ない。
高校生にはあるかな。友達に悩む年頃だし。40の私から見たら、視野が狭いから!と思うけどもっと大人を頼って欲しい。友達の見る目を養う良いチャンスにして欲しい。
by ブブブーたん-
多感な時期の中2
複雑な人間関係をさぐりながら
過ごしたら壊れちゃうよね
不登校の裏には些細な事がきっかけかもしれないかもしれないけど信頼出来る人が1人でもいてくれたらなぁby 匿名希望-
わかる
八方美人で何が悪い!
群れなきゃいけないのがめんどくいさい。大人になったら、気が合わない人とも一緒に働かなきゃいけない。だから頑張って欲しい。by パン大好き子-
気になります
無料分からお試しで読んでいたので、
ずっと気になっていました。
主人公が可哀想で読んでドキドキしていましたが、これから続き気になります。by 匿名希望-
もろ
もろ中学生の時の私の状況で、読んでて心が締め付けられました。あー、わかる。と感じる場面ばかりです。つらいよね、けどいつか変われるよ。
不登校
ささいなことからはじまるなー。て感想。このあとどーなるんだろう?なんとかなるのか気になった。絵は見やすかった。