みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

不登校

娘が不登校になり、どんな心情なのかわかってあげられず読みました。
    キッカケはほんの些細な事。それが積み重なっていく。
    娘も友達はいるけど、うまくいかなくて。
    でも今は行けるようになって楽しそうに青春しています。

昔の自分

私自身も昔学校に行くことを苦だと思っていました。世間がいうイジメというものだったのかもしれません。それともただのじゃれ合いなのかもしれません。
    凄く考えさせられるおはなしです。おすすめです

転校生ならでは

私自身、転勤族で小学校4回変わったから、転校先での友達の作り方(声をかけてくるグループとの付き合い方)を自然に身に付けられてた。田舎から都会に引っ越すとやっぱり周りの子との温度差を感じる。思春期の中学での転校はなかなか難しいと思う。

不登校

不登校は現代の学校生活の中で切ってもきれないものだが、理由も対処も様々で多くの問題が含まれている。この漫画もとにかく色々な原因がありすぎて分かりにくい。
    それでもついつい読み進めてしまうのは作者のユーモア性に惹かれるからなのかも知れない。

絵がかわいいなと言うのと、自分の娘も新学年を迎えていまだに学校になじめてなくて、タイトルにひかれて読み始めました。
    主人公ちゃん、とても素直なんですね。
    この先、どんなことがあって不登校になってしまうのか…ちょっと怖いです。

突然口をきいてもらえなくなったり仲間外れにされたり、なんて自分のことを思い出しながら読んでいます。難しい年頃にありがちな話だけど、あって欲しくはないですね。もう少し読んでみます。

色々と

学校生活も色々とありますよね。
    人間関係や勉強、部活…
    行きたくないと思ったり、行きたいのに行けない、身体が動かないなんて事も。
    追い詰められたら 人ってもろいです。
    逃げることも時には必要。

ドキドキする

子供独特の意地悪な世界を思い出して心が痛くなる。
    私もいじめられたから、想像がつくけど読み進めてしまって、やっぱり…みたいな。
    傷つきそうだから、読みたくないかも😭

考えたい

不登校って今の時代クラスに何人かいるような話を聞きました。
    昔なら考えられないけど、今は選択肢がたくさんあるし、なんでそうなったのか興味があります。
    一概には言えないけれど、一例として読みたいと思いました。

つづきがきになります!

学校という小さな社会で一人の女の子がもがき苦しむ作品。上手くやればいいのにと読みながら思うけど、上手くやれないのがこの世代の子達だよなあって共感します。