みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

3.4 評価:3.4 302件

気になるワードのレビューを読む

幼児虐待

幼児虐待、怖いですね。社会問題が漫画化されているものが好きなので読みました。続けて読みたいと思います。

普通に

楽しめる。楽しい内容ではないけど…
    まぁ、個人的にハズレではなかったと思う。好き嫌いわかれるやつです。
    早く続きをよまなくては!

辛い

本当にある話しですよね。こんな辛い思いをしている子供がこの世に多く存在すると言う事実。また、義母の様に、自分が追い詰められることで虐待の加害者になり得る。3兄弟には、幸せな未来がありますように。

義理の母

いきなり豹変する義理の母とそれに逆らえない父親。肉親が守るべきなのに、守られない兄弟3人が健気で切ないです。

自分なら耐えられない

ありそうな内容で恐ろしさを感じました。
    最初は大人しく継母の顔をして子どもも大事にしてたけどある日突然態度が変わる…
    こんな二面性のある人を親に持つと不幸ですね。子どもは大人には逆らえないし先生に助けを求めるのも難しい。
    ひとり親家庭が増えている現実を考えると人ごととは思えませんまね。

とても悲しい内容でした。兄弟で協力し合っている感じは良いのですが、なんとか抜け出してだれかに救いを求めてもらいたいと思います。施設に入っていた方が不自由なく暮らせていたので残念ですですね、
    なぜ、こどもができると人格が変わってしまったのか不思議です。

辛い…

ただひたすら悲惨な家庭の悲惨なマンガです。
    読んでいると病んでしまいそうなくらいキツくなります。
    しかし、漫画だけでは無く現実にありえる漫画だと思い知らされます。

続きが気になります。

子どもって、どうして大人に強く出られないんだろう。。。と考えました。
    自分自身も子どもの頃、親が大声で怒ることや暴力が怖かったんですが、やはり体格の差かなぁ。殴られたら、吹っ飛びますもんね。
    そして、大人が理不尽なことを言っていたとしても、それを理不尽と判断する知識や経験もない。
    自分の子どもたちには、しっかりと知識や経験を身につけさせようと思います。

再婚にあたり、子供がいるのであれば色々と考えなくてはいけない。虐待の連鎖が止められればいいけれど、兄妹には幸せになってほしいです。

今も

この世の中に今現在進行形で虐待を受けてる子供はどれだけいるんだろう。
    このレビューを書いているのは夜中だけど、今も寝るなとずっと立たされるなり正座させられるなりして、ウトウトと寝てしまうと殴られたり、水をかけられたりして起こされてる子供もいるのだろう。
    本当に恐いことです。
    ニュースで色んな虐待事件を耳にしますが、死に追いやるまで卑劣な虐待を毎日繰り返すなんて人間・ましてや親のやることではありません。子供はなんのために産んだのか。なんのために生まれてきたのか。
    この漫画のように、虐待を受けている子供はたくさんいるんですよね。
    担任の先生、女の子が丸坊主とか普通なら“おかしい”と気付くでしょ・・・と思ったし、継母の嘘にも気付かないなんて・・・。でも、実際、無能な先生もいることは確かかな。
    まわりが早く気付いて、その子のかわりに声をあげてあげる、虐待する親から助けて守ってあげられる世の中になってほしい。