みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

3.4 評価:3.4 302件

気になるワードのレビューを読む

つらい

どんどん境遇が悪くなっていき、それでも頑張って生活している兄弟。
    読んでいてなんども泣きました。
    周りに支えられてなんとか成長していく様子に頑張って!!!
    と本当におもう

あまりに酷い

先を読み進めるのが恐いほど、酷い虐待です。継母も連れ子3人を育てるのは大変なのは分かって結婚してるはずなのに、ここまでするかと涙が出ます。この話しは実話だそうで、島田さんはよくぞ生き抜いてくれたと・・・。

辛い…

初めは無料分までのつもりが
    先が気になり課金し笑最新話まで読みました。
    よくある虐待の話ではありますが
    優しかった実父まで再婚相手の影響で虐待に加担したのは残念だった。

救いは兄妹仲が良く助け合い励まし合うところ。一番ひどい虐待を受けた妙子ちゃんの健気な姿には心打たれました。
    兄妹の成長、葛藤だけでなく親の死生までも描いてありとてもリアリティがあり考えさせられました。綺麗事で済まさず丁寧に心情が描かれてます。
    どんなにひどい仕打ちを受けたとしても最期まで父を想った妙子ちゃん。
    女の子なのに丸坊主にされたシーンはあまりにも可哀想でした。
    どんな毒親でも恨みながらも許してしまうのが血の繋がりなのかな…もちろん少しでも愛された記憶があるかも重要。
    お兄ちゃん達は自立したので
    妙子ちゃんが本当の幸せを見つけるのを見届けたい…
    腹違いの弟秀樹君の行く末も気になるところ…

by yui@

兄弟だけがせめてもの救い。

男手ひとつで育ててきてたのに、連れてきた継母による虐待。

継母本人の葛藤もあるんでしょうが、実の父親がもっと人を見る目を養ってほしいなと思ったりします。

子供たちは頑張ってるだけに、継母ももちろんだめだと思いますが、父親がなにか察知することがあればと思います。

実父から虐められないようにだけ話が進んでほしいなと思ってます。

by Ryang

涙なしでは読めない

子供には罪がなく、生まれる環境も選べない、、
    母親が出て行った貧しい父子家庭、最初から過酷です。4歳を一人で留守番させる所から既に危ないと思うのですが、この話はそんな状況から始まります。
    再婚と義母の妊娠から恐ろしい虐待が始まるのですが、兄弟で助け合い、なんとか生き延びていきます。
    愚かな大人だけでなく、勇気ある学校の先生など、確実に救いとなる人物もいたことが幸いでした。
    兄弟が無事施設に保護されるところにはホッとしました。
    原作者の方は現在は、子供の虐待を防ぐための活動をしているとのことです。立派過ぎます。。

虐待、虐めを待つ人かぁ
    その発想はなかったけどそりゃそうか、いじめだよなあんなの。
    妊娠中だからって何しても言い訳じゃないからね。

虐めを待つ。虐待について描かれている作品です。親だから何をやっても許される。そんな訳ありません。悲しいです。

無料分だけですが読ませていただきました。本当の父親は虐待に気付いていながら手を差し伸べず見て見ぬふり。。唯一の肉親の大人に見捨てられたらどんなに辛いことか、、

無料分しか読めていません…。とても切ないです。私も娘が1人います。我が子と重ねて見てみると、子供ながらにがんばってる顔が悲しい。

もどかしい

誰かもっと早くなんとか出来なかったのか?って胸が痛くなる。
    虐待の様子は周りに漏れているのに、子供らの我慢だけでなんとかしていて本当に可哀想。
    父親も、新しい母親の言いなりになり、失いたくないのか母親と一緒になって虐待していく。