みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

3.4 評価:3.4 303件

気になるワードのレビューを読む

考えさせられる

まだまだ救いがあるような漫画でよかった。。リアルは殺されたりしている現実。1人の大人として、なんとかしたいと思う毎日…。辛いね。

これが実話で、大人になった妙子さんは、虐待をする親のサポートをしているそうです。全部読んでいないけれど、まずお父さんは弱い人だったのだろうな。継母も22歳でいきなり三人の子持ち、かつ赤ちゃんの世話とキャパオーバーだったとは思う。だからといって、ストレスのはけ口を子どもに向けてはいけない。40年位前は虐待という認識も弱く、周りからのサポートも得られない状況であったのだろう。
    だからこそ、昔のことを教訓に救える命は、生かせる社会にならないといけない。
    虐待場面は、正直、気が滅入ります。妙子さんはよく生き延びてきた。

どうか早く気づいてほしいと、

どうか周りの大人たちが早く気づいてくれるようにと、祈りながら読んでいました。
    ここまでひどい虐待も現実に起こりえることなんですよね…。

考えさせられた

こんな事本当にあったのかフィクションなのかわからないが、酷すぎます。唯一見方だったお父さんにも裏切られ、学校の先生も誰も見方になる大人がいない絶望感の中生きていたんだと思ったら苦しくなりました。

こっちまで辛くなる

罪のない子供達なのに、唯一優しかったおとうちゃんまで虐待して、大人の残酷さが伺える。
    しかし、そんなかわいそうなお話なのに次の話が気になるのはどうしてなんだろう。。

モラルハザード

最初は虐待の胸糞悪さとそれでも健気に頑張る姿に読み進めてましたがお父さんが自殺未遂した後から継母が見舞いに来たシーンの妙子との会話や父の妹さんがかわっていくスピード感が無茶苦茶すぎて一気に冷めました…父がなくなっても悲しくもならなければスカッともしない感情移入が難しい作品とりあえずみんなおとながサイコパスですw

最初の2話だけ読んだ

無料の最初の2話だけ読んでみた。
    父親が新しい奥さんになる人を連れて来て、5人での新生活がスタートした。
    継母はとても優しい。
    私が読んだのはまだ虐待は始まっていない。
    皆さんのレビューを読んでみたら、継母の妊娠を機に虐待が始まり、優しかった父親までもが虐待に加わる?みたいな展開になるのかな…
    現実でもよくあるパターンなのかな。
    そんなに酷い状態になるのなら、読むのが辛い。
    大人だったらどうにかして逃げる事は出来たとしても、小さな子供は逃げるに逃げれない。耐えるしかない。
    1番味方であったはずの父親にまでひどい仕打ちを受けてるのなら…
    ハッピーエンドになる事を祈ろう。

親から

の虐待。
    再婚した相手からの暴力虐待。
    ゆるせない。
    自分が死ぬ寸前に謝られてもおそい。。りただ確実な

これは酷い

島田さんの自伝作品なんですね。

内容があまりにも酷くて、震えるばかりです。

離婚、再婚は親のエゴですね。

子供たちが納得していないのに、勝手に再婚するなんて、酷い。

父親、小さい子供が3人もいるのに、そんな若い女性がいきなり

簡単にお母さんになってくれるわけがない。

それくらい分別つかないのかなぁ。

父子家庭でいた方が幸せだったと思う。

父親が自分のことしか考えていない人なので、腹が立ちました。

もうちょっと考えてから行動してほしい。

子供たちは親のアクセサリーではないし、召使いでもないんだから。

ひどい

再婚相手に虐められるパターンが多いのは現実でも多いからなのでしょうか?どちらにしろ実母と一緒に暮らせないのは悲しい。