みんなのレビューと感想「連結部分は電車が揺れる」(ネタバレ非表示)

すらすら読める

40代から50代の揺れ動く女性たちの群像劇で興味深い。深い内容だがセリフ作りが上手いからかすらすら読める。
    ただ、女性たちが全員聡明で綺麗でかっこいいのに比べ、男性陣が全員イマイチなので、恋愛やら夫婦愛やらがテーマなのに、今一つ気分が乗らないのも事実。
    哲学的な文学作品だと思って読んだほうが楽しめるかも。

全話読みました

おもしろかったー
    「25人に一人の君」は何が言いたいのか?よく分かりませんでしたが、「連結部分〜」は好きです。
    (話は大きく3話に分かれてて、それぞれまったく別のお話)
    春菊さんの漫画は昔から読んでますが、主人公に感情移入しやすいです。

ふふふ

なんか漫画なのに小説読んでいるみたい。なんだろう、この不思議な読後感…。内田春菊ワールドかな(笑) 絵も綺麗なのに印象にあまり残らない。台詞回しや展開に意識が集中してしまう。私はどちらかというと、絵柄が気になっちゃうタイプなんだけど。不思議。でも、面白い。

スラスラ読めておもしろかったです。
    作者さんは破天荒な方というイメージでしたが、こんな作品描かれるんだ、とちょっと意外でした。
    夫とのレスや浮気心、思春期の娘との関係などリアルで共感できました。

私たちは繁殖している一巻からずっと
    好きでした。前はジジさんの生き方が親に逆らったり結婚観など奔放に思えていました。時代が変わって親世代からの呪縛を解いて自分軸で生きていくことがとてもかっこよい❗️お勧めです。

あーあるある!

リアルでおもしろい。わかるー。あーそれ、そうなるよねーってついつい相槌を打ってしまうような作品です。だからちょっと胸がキュッとなるような作品です。

意外に面白い

タイトルをみたら、大人系のそっち系かと思ってたんですが違いました。笑
    ヒューマンストーリーなので、疲れた時に読むとより実感できるかも。
    とても共感できる内容だった。

おもしろかった

ルナと同世代なので共感できる部分もあり、、内田春菊先生なりではのリアル感がトイレおもしろかったです。映画にもなっているたいなので、そちらも気になります。

感情描写がさすが

叩かれがちなテーマだけど、さすがの大御所でうまく感情移入させられる。これは既婚者じゃなくても、理解できそう。

のっけからパワーワードが凄いですね~。こういうオンナの嫌なところを描く内田さん、大好きです。無料サンプル部分のみ読ませて戴きました。