みんなのレビューと感想「ある日、お姫様になってしまった件について」(ネタバレ非表示)

美作画

ストーリーは私はそれほどハマらなかったけど、絵は良い!男女ともに服がすごく凝ってて、見てて楽しい。
    この作品カラーの意味ある?って作品が多い中、これはカラーの甲斐がある。
    城や部屋、ベッドなど細部まで綺麗なので、そこに注目して楽しみます。

父王の愛を得るために(死なないために)策略的に媚を売る主人公は賢いし応援したくなるけど、序盤はやっぱりモヤモヤする展開なので面白いとは思えなかった。
    死んだ母親にそっくりなら、もっと溺愛してもいいのにと思いながら胸を痛めつつ読み進め、いい感じに溺愛され始めて小説のヒロイン登場。小説とは違う流れになっているようで、そこら辺はよくある転生ものと同じ。
    ストーリーにハマれないので、結末だけ知りたいと思いつつ、絵を堪能します。

絵が美しいです。
    ギャグの時は雑っぽいけど、普通?の時はとても綺麗。
    人物もですが、背景とか光などが特に見惚れてしまいます。
    皇帝が、眠ってしまったアタナシアの頭をなでるシーンの光の加減や、市場のたくさんの鳥籠シーンなどなど、幾度となく見返してしまう場面がありました。
    皇帝やアタナシアの宝石眼も素敵です。

ちなみに『そっくりな話』としてよく比較対象になっている別のお話も読んでいますが、どちらも絵が綺麗だし続きが気になってしまいます。
    どちらも全話読んでいますが、そっくりと言うのは
    ・大人の女性が前世の記憶を持ちながら異世界の姫に転生
    ・父親が冷酷な皇帝
    ・主人公は生き残ることを目標に強く生きる
    ・主人公が段々と皇帝(父)にとってかけがえのない存在になっていく
    のあたりですかね。
    設定は確かにそっくりです。
    でも、ストーリー自体はまったく違います。
    私はどちらも好きな感じです。

絵が綺麗

全ページカラーで、主人公と父親の特徴的な瞳がキラキラしてとても綺麗です。登場人物が全員可愛くてカッコいい。

内容としては、主人公が前世で読んでいた小説の、不幸な方のお姫様として転生していることに赤ちゃんながら気づいてしまいます。そんな主人公アタナシアが、父で無慈悲な皇帝のクロードの愛情を得て、死というバッドエンドを回避するために、あざと可愛いさを振りまきます。その様子がホント可愛くて癒されます。

最初は、アタナシアが池で溺れても助けもしなかったクロードが(あまりにも冷たくて、そこで読むのをやめようかと思いましたが)、次にアタナシアが死にそうになった時には助けようとしたりして、デビュタントの日にはついにクロードにエスコートされ、可愛いと言ってもらうまでに愛される、父と娘の関係に至ります。

でも、まだもう1人の娘が表舞台に出てきておらず、過去のことも明らかになっていないので、デビュタント当日が結局どうなったのか、アタナシアは無事クロードとダンスが踊れたのか、続きが気になるところです。

ただ、他の方も書かれているとおり、セリフの位置が日本の漫画と違っているようで、読む順番に最初は少し戸惑ってしまうところが唯一のマイナスポイントです。

数少ない、カラーなのに綺麗な絵。お姫様とパパの瞳が綺麗。カラーで絵が綺麗だと思ったのは、2作目です。
    小説の設定では、パパが妹を可愛がり、姉はいなくなるお話になっているようですが、途中、姉妹ではないとなっていましたが、シロおじさんと娘は、パパの娘だと言うのだろうか。似たお話の漫画も読みましたが、絵は違うのに、内容は本当に似てる。違いを楽しみながら、新たに配信あったら両方読みますが。
    パパの初めの態度から、今に至るまでの、姫に対しての変わりようが良い。ツンも残りつつ、娘が大切な所が見えて、今後も楽しみに読みます。もちろん、周りの男性達との絡みも楽しみです。

ちょっぴりおませな姫様を見守る話です

絵も綺麗で、話もふんわりとしていて、とても楽しく読むことができました。
    姫様がまだ幼いからなのか小さなドキドキはありますが、恋愛話は出てきません。
    (年齢の割には幼すぎるのではないか……とも思えますが、それもまた可愛い)
    恋愛少女マンガやドラマティックでドロドロした展開は苦手、という人でも安心して読めます。
    早く続きが読みたいです。

キレイで面白い

広告で気になっていたので、毎月の余ったptで少しずつ購入しています。
    絵が綺麗で、ただ眺めているだけでも楽しめます。
    何もしなければ処刑される運命の主人公が、必死でそれを回避しようと画策するのも面白いですか、だんだん絆されていく父王の姿や、前世でも孤児で愛にも経済的にも餓えていた主人公が父からの愛情に嬉しそうに微笑むところなんか、とくに良かったでです。

眉目秀麗

毎日別のサイトでちまちま読んでいましたが、続きが気になり購入。
    転生主人公と父親である皇帝陛下という設定はよくある話しですが、この話しはなかなかよく出来ています。
    特に、冷酷な皇帝陛下が父親になる過程が丁寧に描かれており、読んでいてほっこりします!
    ほのぼの系かな、と思いきやかなりダークな面もあり目が離せません!

こ、こわい・・・

まだ10話までですが、とーたん怖過ぎ・・・

絵が可愛らしいので、「最初は冷たくても、すぐにツンデレとかになるんだろ〜v」

・・・まだならない。
    いつ主人公の女の子が消されるか、冷や冷やしっぱなし。
    お化け屋敷のような恐怖ではなく、崖の上での綱渡り的な、静かな恐怖。

早く、早くホッとしたい!

似たやつを読んでるけど

うわー、似てるなー。と思いつつ読んでしまってます。
    こっちは静な感じ。何か感情が読みにくいからちょっと物足らなさはあるかも。娘の必死さはいっしょだけどね。
    まあ、どちらも相変わらずイケメン揃いで(笑)
    あとは名前が似てるから顔と一致しなくて覚えにくいところありますが、まあ面白いかな。

予定と違う

小説を読んでいた本の中に生まれ変わってしまった主人公。このままだと、自分は辛い目に遭うという結末がわかっているので、幼少の頃から本編どおりにいかないように努力する主人公。

でも、実際は本編どおりに進まなくて、色んなトラブル(?)が起きてくる。
    なんとなく気になって、ついつい読み進めちゃいます。