みんなのレビューと感想「光と影」(ネタバレ非表示)
- 45話無料/毎日無料で135話まで(2026/04/26 11:59まで)
NEW主人公カップルが智勇兼備
王子イーサンとして生誕から育てられてきた主人公。しかし王政に対する叛逆により王と王妃である父母を亡くす。
母により逃げ、その後エドナという平民メイド女子として暮らすことになる。
そんな彼女は王の命令で働き先のお嬢様の代わりに兵士達からは好かれているが平民出身で戦争を勝ち続ける英雄であるにも関わらず評判の悪いイーライに嫁ぐ事となる。
最初は互いに戸惑い、愛情こそ無かったが、次第に尊敬し惹かれていく2人。互いに話していない過去がある。それが暴かれるのは後ほど。
暮らしていくうちにイーライはエドナの言動、知識、態度など普通の平民には無い尊い何かを見出す。それが何なのかはまだわからないが。そして彼女に才を見て信用する。そんなイーライに対し、彼の側近達はまだエドナを信用しきれてはいなかった。
そんな中イーライの活躍や新王との中を嫉妬するポーリット伯爵家の息子らが手柄を立てようとイーライの領土に入ってきては田畑や民衆を壊していく。そしてイーライが王都に行っている留守中に再度突撃を図る。
戸惑い慌てる民衆、そして武装しているポーリットの兵士たちに立ち向かっていくのは少数名の残っている兵士達のみ。そしてそれら兵士を励まし民衆を指導していくのは何とエドナ(元イーサン王子)であった。
本来の力を発揮したイーサン(エドナ)は見事な剣捌きで敵の兵士を倒す、最後にはポーリット家の1番強いと言われていた兵士を一撃で倒してしまう。
その彼女を元家来のキアンが目撃する。
その事実を同僚のマクファデンに伝えるキアン。そして2人はイーサン(エドナ)を一生守り続ける誓う!
その後イーライが帰ってくる、そしてエドナが2人の子を妊娠しているとエドナの口から聞き、大喜び。
しかし、息子2人を失ったポーリット伯爵はイーライを恨み、反撃にかかる。
長々ここまで書いてしまいました。今現在75話です。by みーちゃんパパの奥さん-
NEW短い!
イーライもエドナも複雑な生い立ちを生き抜き、魅力あるキャラクターなのですが、1話の分量が短く、話が全く遅々として進展しない。
無料分だけ読ませていただくことになりそうです。by ぐるちん-
NEWかっけぇぜ姉貴・・・
主人公、君、超超高貴な身分の王子様だったんか、、、。
そして母上のせいで女の子だったのを隠してたんかぁ。好きよこーゆー話は。しかも旦那様も似たようなパターン。身分差ありありかと思ったら全然問題なくて草。しかも溺愛な感じなのもいいね。もっと絵が綺麗だと読む人が増えるのかもと思いはした。by 漫画の本棚-
NEWおもしろい。どんどん引き込まれて続きが気になりすぎて無料分なのにうっかり課金してしまう。時々人間関係とか分からなくなったり話が見えなくなるけど、それでも読みたくなるくらいおもしろい。主人公の可愛らしさも強さも大好き
by 陽子ちゃん-
NEW淡々と話は流れ 引き込まれていく
一話のひとつひとつが楽しみで止まらない。ありがちな設定ではありますが先が読みたくなる作品です。これからの展開が楽しみです。
by ルークLuke-
NEW身代わりね!
子爵令嬢の代わりに下女が、英雄と結婚。身代わりになるってお話し。だけどその過去が明かされて、お互いに気になり始めるって!
by 蓮子ちゃん-
NEWキャラクターが全員いい方で、なんか素敵な世界線のお話でした。
息子も可愛い。
1話がかなり短くポイントも高いところがネックですが、課金する価値ありです。by 福丸水産-
NEW面白いんだけど…
ヒロインのキャラクターがすごい素敵でさらにどんどん周りが惹かれていくっていう感じなんですけど。過去の人の名前とかごちゃごちゃになってきて難しかったです。恋愛要素を多めにほしい人には向かないと思いました。
by 漫画オタクあいり-
NEW王子として育てられたヒロインが、反乱軍に城を攻め込まれた際、正体を隠して逃げます。そこから下女→怖いと恐れられていた領地の人の妻となります。正体は隠したままではあるけど、王子として教育された知的で剣も強いことが所々に垣間見られ、また領主と徐々に2人が惹かれていくのも、実はとても強いヒロインも、とてもとても魅力的で面白くて課金して読みました。
by みずたまぱんだ-
NEWのめり込みます。
最初は??で絵もそんなに好きでなかったのですが、エドナの表情が可愛くて読み進むうちに凄く好きになりました。まだまだ、先は長いのですが楽しみにして読んでいきます。
by 秘密の心-