みんなのレビューと感想「出世花」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
しっかりしたストーリー
最初の10話を読みました。
艶から縁、正縁となる過程が描かれています。
幼い頃に母に去られ父に死なれ一人になった艶に新しい名前を与え、衣食住の世話をしてくれたお寺で湯潅師の道を選んだ縁。
優しい養父母のいる菓子屋の養女を断ってまで、お寺での死者の弔いをしたいと思う縁の望みが叶って良かった。
突然の旦那様の死とそれに携わる正縁の気持ちを考えると胸が苦しくなりました。
お香が縁をあんなにも望んだのは母として感じるものがあったのだと思いたい。
ストーリーもしっかりしていて絵も丁寧で綺麗。
グロいというレビューもありましたが、グロいという表現は違うと思いますし私は一切そう感じませんでした。
正縁の今後が気になるので次話も読み進めます。by mikan52- 4
父親の死後、青泉寺に引き取られ住職やそこに働く人たちに守られて素直に器量の良い娘に育ったお縁が寺を出てどんな人たちとの縁に出会って行くのかドキドキする。幸せになってほしい。
主人公がとても清らかで心が洗われるようです。不幸な生い立ちですが、それを受け入れ、自分にできること、自分のしたいことを貫く姿は今さらながら見習わなければ、と思います。
原作を読んでいて、とても大好きな作品です❗️死と向き合うこと、それぞれが死を受け入れていくこと、文字でイメージしていたことが、絵になっているので、感情移入しやすいです。
時代小説にキラ星のごとく現れたみをつくし料理帖の作者原案の漫画です。
女性時代小説者ファンにはたまりません。
まだ始めの部分しか見てませんがむかしのお寺の役割も知れて勉強になります。
死者を湯灌して男性は剃髪、女性は薄化粧して仏様にする。この時代は丁寧に葬られていたんだなぁと思いました。by 匿名希望- 0
絵がきれいなのはもちろん、ストーリーもすごくすてきで登場人物一人ひとりの人格がとても丁寧に描かれていて読んでいて癒されます。
主人公の女の子が可愛くて賢くて、皆に可愛がられていて嬉しい。
生い立ちが不幸だったからこのままどんどん出世道を歩いて幸せになってほしい。by 匿名希望- 0
日本人でよかったと思えました
優れた原作をもつ作品ですが、とてもいいお話しばかりでした。人情のよさ、すべてを包むこむ大きなやさしさ、そのよさを感じます。日本人でよかったと思いました。有料でよんで、本だなに入れて、何度も読み返すことにしました。
少しだけ、むずかしかった
読んでいくごとにわかるかな
他のもみれたらみてみたいです
昔の話は好きなので、、by 匿名希望- 0
黒沢明世さんの他の作品を見て興味を持ち、こちらも読ませていただきました。
とても綺麗な絵ですぐに引き込まれました。
面白かったです。by 匿名希望- 0