【ネタバレあり】顔で選んだダンナはモラハラの塊でしたのレビューと感想(4ページ目)
絵柄がとっても可愛いです
モラハラ旦那の実態を知りたくて読みました。
理想の相手と結婚したのに地獄の生活、、、主人公がかわいそうです。
特に憧れていた結婚式を挙げられなかったのが可哀想すぎます。
モラハラって手のひら返したように急変するから見抜けないんですよね。その上、向こうからは離れようとしない。
モラハラ受けてる人は読んだ方がいい作品です。by あ12349876- 3
このレベルのダメ男に見切りつけるのが遅すぎてイライラします。
友達のもと旦那がこの男みたいなタイプでした。
顔はぶさめんだったけど。
私も離婚経験あるけれど 結婚はどうしても子供がほしくて いざとなったら1人で子育てやってく覚悟で あと自分一人の経済力で生活可能な子供の人数を固く決めてからしたほうがいい。いやするべき。by 匿.名希望- 6
元夫のモラハラと原作者さんの考えの浅さ
ブログを読んでいる時は、酷い男と家族だなと思っていました。エピソードによっては、すごく可哀想なものもあります。
ただ、この本で一気に全貌を知ってしまうと…一方的に一目惚れして何も確認せずに結婚まで暴走した挙げ句、洗脳されていた!はちょっと??
しかも離婚前まで誰にも相談せずに問題解決の策に講じなかったわけで…
もちろん作者さん目線の話なので仕方がないとは思うのですが、随所に作者さんの非が見られるものの元夫の非100くらいの勢いで書かれています。
モラハラ、経済、暴力、義理親、色んな問題がある中で子づくりに励み、二人目も嫌嫌我慢しながら作って、生まれた途端、すーっと冷めて離婚を決断。あれ、あんなに耐えてたのに理想の二人目出来たらすぐ離婚て…問題ありつつも一人目は愛情の中で生まれた子だけど、二人目は…離婚目に見えてその中で生まれて可哀想と思いました。
読み物としては気分悪くなりますが、モラハラに限らず結婚前の人や夫婦関係悩んでる人が手にとって、反面教師にはできるのではないかと思います。
ブログで後日談や本に書ききれなかったことがアップされているので、そちらと並行して読むと感想も変わってくると思います。こちらも作者さんの、自分は悪くない、元夫が全部悪い意識は健在です。
※モラハラ暴力は許されるものではありません。悪いことしたから暴力振るわれていいなんて絶対にありません。by 匿名希望- 19
とりあえず
壁やものにあたるのやめてくれ
言葉に出来ない子供か
精神疾患だよね
ほんと、大人な大人っていないのかーby 匿名希望- 0
主人公のモグちゃんが顔で選んだ旦那さんのマロくんのモラハラに耐えて、最終的には離婚する話し。客観的に見るとモラハラってわかるけど、主観的には気づけないからこういう悩みを抱える人って減らないんだろうなと思いました。
うーん。旦那さんほぼ働いてないですよね?なぜずっとそれを許してきたのか不思議です。子供も小さいのに全部自分でなんて気が狂いそう
by マイ☆マイ☆- 1
つらい
絵がかわいいけど、内容はかなりハード。家族が離婚に前向きでよかったなあと思います。
はじめこそ仲が良かったからこそ、「あれれ?」と違和感を感じ始めてからもなかなか判断できない。
ぞぞぞ、としますが、最後が前向きでよかったです。by 匿名希望- 1
自分の好きな人と結婚できても必ずしも幸せになれるとは限らないんだなとしみじみ思いました。好きになると相手の欠点に気がつきづらいので交際中に見極めるのは難しい!
by アイスティー3つ- 1
確かに旦那はモラハラですが、奥さん側もかなり問題ありですね。全部旦那が悪いとは言えないかな。
レスの件も、自分がその気になれないからという理由でずっと断ってきたならさすがにそれは自己中です。
別れて良かったね。by 匿名希望- 2
タイトル通り
顔だけかっこいい旦那さんです。奥さん、大変でしたね。最後は幸せになったようで安心しました。読んでてスッキリしました。