みんなのレビューと感想「妊活夫婦」(ネタバレ非表示)
- 50話無料/毎日無料で198話まで(2026/02/19 11:59まで)
NEWまだ80話までしか読んでないけど、コレ中学校の保健の授業でぜひ取り入れるべき!!と思っちゃった。
妊活はもちろんだけど、育休やらも含め今後必ずぶち当たる現実をリアルandコミカルに描かれていてこれがホントの『社会に出て必要な知識』のひとつだと。
日本は肝心の知識について、あやふやに教育しがち。性教育を始め生きていくのに必須になる例えば株や資産運用や企業の仕方、保険、年金、ITについてなどをもっと深掘りして欲しい。
いつまで古文・漢文を必須科目にしてるのかなー
そこ、選択でよくね?って思ってますby ぴろみんまん-
おすすめです★
最後まで読みました
笑えるし、為になるし、泣けるしで最高です!
これから結婚したい、赤ちゃんを授かりたいと思っている人はもちろん、子育て中や子育て終わった人、子どもはいらない人までみんなに読んでもらいたいマンガです。
特に男性に読んでもらいたい。by ちゃちゃえもん-
知見を広げられる!
他のサイトで読んでいましたが、無料分多くてこちらで読ませていただきました
細かい笑いどころがたくさんあって、1話1話おもしろく、情報として勉強になる内容もたくさんあって、ぜひ男女関わらず、そして若い人にも知っておいて損はないので、おすすめしたい作品です。紙媒体などで、病院や高校、大学などいろんなところに置いてもらって、いろんな人に知ってもらいたいと思いました。by ぴっぴぃちゃん-
全人類が読むべき漫画
重い内容にも関わらず、絶妙にコミカルで人間味溢れるストーリーで妊娠、産後、子育てを取り巻く環境や女性・男性両性に関わる知識を広く深く様々なエピソードを織りまぜながら読ませられます。
みんなこの漫画を読んでいれば、周りの様々な立場を思いやりお互い優しくし合えるのではないかと思います。
第二部も必読です⭐︎by にんにん♪-
文句なしに面白かった
評価が高く、無料分多かったので試しに読んでみたら、どハマりしました。去年読んだ中で、多分1番面白かったです!
普通に妊活マンガとしても十分読ませる内容ですが(若い人に読んでもらいたいのはもちろん、管理職研修とかでも使って欲しいくらい)、そこかしこに散りばめられたギャグ(と敢えて言いたい)センスが秀逸。そのテイストでありながら、高齢化や晩婚化、少子化、先行き不安や不景気など、現代の日本の社会問題についてもがっつり織り込むという、何というか360度どこから読んでも素晴らしいマンガだった。by sans nom-
すごい
妊活のことがよくわかると思う。当事者じゃなきゃ書けない内容だし、どんな治療をしてどんな苦労が家庭内外にあるのかよくわかる。ありがたいです
by カンヌシ-
とてもいい!
不妊のリアルをコミカルに伝える作品で、夫婦間のやりとりも気取りや取り繕った感じがなく、かつ、お互いに根っこのところで繋がっている感じがとてもいい。
by gontaro77-
素晴らしい
絵はちょっと癖がありますが不妊治療のこと、女性として生きること、夫婦としてのあり方などあるあるな トラブルやジレンマ やどうにもならないことをとてもよく現実にそくして書いてくれています。でも おすすめです
by 匿名希望の女です-
素晴らしい
本当にいい意味で裏切ってきます。
日本国民の課題図書にした方がいいと思う。
このタイトルとかイラストで避けるのは本当にもったいない!!
成人式で配って、30歳くらいでもっかい読み直させないとダメな内容ですね。
今の時代は結婚しない人とか子どもを作らない夫婦、同性カップルとかいろんな形があるけれど、みんな絶対に誰かの子どもで、男女からできて女から産まれてきたことだけは同じ。
そうじゃない人間はいない。
そして働かないと生きてはいけないことも同じ。
どれだけ時代が変わってもそこだけはみんな共通している。
自分には関係ないって人は誰もいない。
現代の問題をこんなにわかりやすく笑いながら解説してくれる作品ないと思う。
妊活にフィーチャーしただけなのに、日本のあらゆる社会問題を表出させてるのが不思議なくらいだけど、それが悲しいかな、日本の現実なんだよなーと思います。国民を増やすための妊活すら満足に、幸せにはできない国。by おねーぶた-
とても良かったです!
絵自体はそれ程上手いとは思えず、最初は読むのをどうしようかなぁと思ったのですが、読み始めてみたら内容や話がとても面白くそして深く、主人公達と一喜一憂しながら楽しく読ませてもらいました。
今本当に妊娠するということが当たり前の世の中ではなくなってきているような気がします。こうして若い人達へ勉強になるような漫画を描いてくれる作者さんがいるということはとても幸せなことだと思います。若い人達、そして主人公達と同じ悩みを持っている人達にぜひ読んで貰いたい作品だと思います。by Ludwig-