みんなのレビューと感想「妊活夫婦」(ネタバレ非表示)

不妊治療

不妊治療のついて結構リアルに語っているこの感覚なかなか文字だけでは伝わりにくいのでマンガの良い点が、結構みてしまいます

考えさせられる

妊娠、出産、て本当に奇跡なんだな、と思い知らされます。結婚したら子供産んで…なんて当たり前のようでそうでない。本当に子供が欲しい人にとっては死活問題。女性なら仕事か結婚か産むか産まないか人生の選択を一度は考えたはず。
    そんな真面目な話を面白おかしく、絶妙なセンスのイラストで描かれてます。

命の誕生に関わる夫婦のドラマ

毎日楽しみに読んでいます。不妊治療と出産という壮大なテーマを、夫婦関係の視点から書いていて、夫、妻、それぞれの心の動きが面白い。そして、仲良し夫婦なのがいい! 不妊治療中の主治医など、キャラも楽しく、思わず声を出して笑ってしまったことも。

リアルな妊活をおもしろく書いてある!

かなり具体的な情報で勉強になるかつ、それを男女別の目線で詳しく書いてありおもしろい!

男性にも読んで欲しい!

私も不妊治療の末、2度目の顕微授精で初めて妊娠し、今では二児の母となりました。
    読み進めながら、自分が不妊治療をしていた頃の事を思い出して、改めて妊娠・出産できた事が奇跡的に思えました。
    仕事しながら通院するのが大変だったこと、泣きそうになりながら自己注射したこと、採卵が痛かったこと、大金かけて出来た受精卵が育たなかったこと・・
    共感できる部分が多すぎました。
    ようやく妊娠しても手放しで喜ぶ事は出来ず、胎動を感じるまではちゃんと赤ちゃんが育っているか不安で、次の健診までがものすごく長く感じたものです。
    これから不妊治療を始めようと考えている人や、まだ予定はなくても将来的に子供が欲しいと思っている人、特に男性にも是非読んで欲しい作品です。

子供は授かりもの

適度な妊活はともかく、それで夫婦仲が悪くなるなら本末転倒。欲すれば遠退くの言葉通り、自然にまかせたほうがいいかも。

タテヨミ侮りがたし!

タテヨミマンガは擬音や背景の面積が目立っててストーリーはちょっぴり、てなイメージでしたが、覆りました。めっちゃお勧めです。こういう作品がどんどん出てくるといいなあ。

正直、絵は古臭いです。

ただ、絵が気にならないくらい、ストーリーが読みやすく、不妊でなくてもためになるマンガでした。

すごく面白かった!

すごく良いマンガだと思いました。

不覚にも泣けてしまいました。
    無料ページから入り、加算して一気に読んだのはこの漫画が初めてです。
    いまいちだと思っていた絵柄も今では癖になり、ギャグセンスも最高です!
    お勧めします。

by miriee

リアルなお話

現在妊活中ですごく勉強になりました。
    卵管造影検査は痛いと感じる人が多く、治療に入る前の検査の段階でも大変だと思いました。
    通院が多くなると仕事との両立も悩みの種で、さらにストレスになります。
    不妊の要因は個人の問題だけではなく、日本社会全体の問題でもある、という場面があり納得できたし、肩の力がおりました。
    わたし自身、もっと若いときにこうしていれば(検査していれば、妊活を優先させていたら、健康に気を遣っていれば)、と自分を責めてしまうところがありましたが、その時々で仕方がなかったと過去には少し諦めがつき、これからについては頑張っていこうと励みになりました。