【ネタバレあり】足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~のレビューと感想(24ページ目)

気持ち良い!

建築の事は何も知らないけど、仕事の辛さや人間関係のゴタゴタは付き物。トラブルが解決されて気持ちよく仕事が終わって、スッキリな漫画でした?

現場監督に怒鳴られ、無理な工程を言われ、掴みかかってしまったけれど、それを工長に言ってみんなでよくしてくのはいいなと思いました

全く関係ない仕事している私でも炎天下の中現場で働かれてる方には頭が下がります。元請の下請に対する態度は許せませんが、中には良い方もいるんでしょうね。
    職人同士立場は違うからこそリスペクトし合えたら良いなと思います。

足場大好きな主人公

普段注意して見る事の無い、建設現場の足場を組む下請け会社。現場によって朝早くからの仕事、夏は暑く冬は寒い3Kの仕事だけれど、皆誇りを持って働いている。親会社の監督に無理を言われても、何とかこなそうとするチーム…そこへ。と、普段は見られない足場のお仕事マンガ。まだ1話しか見てないけど、面白そう。

マンションの大規模修繕で、足場職人の方のお仕事ぶりをよく見ていました。
    上下関係が厳しそうで時折怒号が飛ぶ中、確実に足場が組まれて行く、又は解体されて行く様子は、素人目にも職人技だなぁと感じました。

このお話では、仕事の過酷さ、職人としての誇り、仲間同士の信頼関係や現場監督とのやり取りがわかり易く描かれていて良かったです。

またいずれ、2度目の大規模修繕の時には足場職人の方たちにお世話になるでしょう。
    その時が少し楽しみになりました。

下請け……

この現場監督、はっ倒したくなりますね…
    普段このような下請け等の工事をされてる業者さんと関わる仕事をしてるので、現場ではこのようなことが当たり前に起きているのだとか聞きましたが…
    漫画で目にするとめちゃくちゃムカつきますね。

実際にこんな感じなのかなぁ。やっぱ、大変なお仕事だなぁと思いました。知り合いに同業種の人がいるのでなんだか勝手に尊敬してしまいます。

側から見てるだけでも大変な仕事だとおもってましたが、このマンガを見て更に大変な事がわかりました。
    先輩職人3kの捉え方がカッコイイ!仕事に誇りを持っているって素晴らしいです!ゼネコン現場監督のゲスぶりとは対称的ですね。

お試しの一話しか見てません!
    ここで出てくるゼネコンの人はすごく高圧的で実際予定に無い事を振ってきてますが、こんな事をすれば確実に工期が押すし、ここまで言われて黙ってる鳶はまず居ないと思うのですが?
    実際2次下請けの仕事はいくらでも有るのでこんな無理難題を言うゼネコンの相手はしないと思うのですがどうでしょう?
    大阪が特別気性が荒いのかな?

二話完結!

足場職人っているんだ!と無知な所から読んでいって。下請けイジメってまだあるんだ…って読んでいたら、まさかの無料分終了!でよく見たら二話完結!(笑)課金しようか悩み所。(笑)