みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(100ページ目)

気になるワードのレビューを読む

991 - 1,000件目/全1,170件

親方が素晴らしい

シリーズ1を読んで、引き続きこの続編を読みました。
    工事で無理難題を言う元請けの現場監督と揉めたあと、それを上手く収拾した親方の言葉が心に響きました。

作り話でしょうけど解体作業、深夜行わなくないですか?(笑)近所迷惑。
    よっぽどド田舎で騒音、粉塵の害がない範囲に人がいる地域だったら別ですけど。
    解体業者嫌いです。何回言っても期限までに連絡くれないし、大丈夫?というレベルで話し通じないし。

無料1話だけ読みました
    下請けの理不尽さがツライ…だけどこれが現実
    だからこそやっぱり後悔のないように勉強したり職業の選択は必要

マンションの大規模修繕で、足場職人の方のお仕事ぶりをよく見ていました。
    上下関係が厳しそうで時折怒号が飛ぶ中、確実に足場が組まれて行く、又は解体されて行く様子は、素人目にも職人技だなぁと感じました。

このお話では、仕事の過酷さ、職人としての誇り、仲間同士の信頼関係や現場監督とのやり取りがわかり易く描かれていて良かったです。

またいずれ、2度目の大規模修繕の時には足場職人の方たちにお世話になるでしょう。
    その時が少し楽しみになりました。

足場職人かっこいいですね。見たことはあるけど初めて内容を知りました。ほんと大変で頭が上がりません。毎日お疲れ様です。ありがとうございます。

短編の中にも、仕事内容やリアルな実情が描かれていてよかったです。こういった話の漫画をもっと読んだみたいです。

良かった!

一話無料読んで、思わず二話目もソッコーで課金!(笑)
    すごい良いお話でした!
    これから建設現場を見る目が変わりそうです!

立派になったダイ!周りの人もみんないいキャラで読んだ後前向きな気持ちになりました。さらに続編でないかな。

あるある

上下衝突、業者間イサコザもままありますね、職人あがり代理人ですけど、こんなんしょっちゅうです。事故と大損害がでなきゃ御の字ですよ。年寄り多くて若手は不真面目でも貴重です。

by jfsp

漫画だから

漫画だからハッピーエンドなのかな。
    私も建築関係で働いてますが、昔はこんなえらそうな奴とか業種別の暗黙の序列みたいのがあってけんかとかもありました。
    最近は、ごくたまに大手の会社の年配の人が時代錯誤な感じでオラオラ系でえらそうにしてたりしますが、だいたいは親切で、最近はやりの大卒の草食系の人が多いです。
    そしてパワハラも叫ばれている昨今では言葉使い1つにしても気をつけるように言われます。
    今は昔と比べてかなりましになってると思います。
    大分話がそれましたが、この漫画はいまだにどこかの現場で起こりうる事だったりなんですが、今や職人さん抜きでは仕事が進まないし、いかにきつい仕事なのかが少しは理解してもらえるんじゃないかなって思います。
    でも自分達が携わった建物が長い年月まで残るので、感慨深いものがあるし、体を動かした後のお酒やご飯はとてもうまいし、仲間としんどい目をして成し遂げた後のなんともいえない充実感など悪い事ばかりじゃないかな。