【ネタバレあり】砂の微笑のレビューと感想(21ページ目)

展開が軽く裏切られてよかった

最初予想してた結末ではなく、ああそうだったとは正直予想できなかったので、最後まで読んでみました。結末の手前がぞくっと。

おすすめ!面白い!

ブ男と美女の組み合わせ、金目当てで女が金使ってウハウハ。でも最後に転落みたいなよくある話かと思いきや、サスペンス風の展開で、ハラハラする面もあり、上手い展開。

お母さん、幾ら相手が大人になっていても、嫁が元教え子なのに気がつかなかったのか?とか、お母さん、プライベートなことを職場の人に相談しすぎじゃないか?とか、日本の優秀な警察に、ブ男息子の犯罪が何故結果的に十数年間も発覚しなかったのか?とかツッコミ所はあるけど、実際世の中には保険金詐欺事件はよく起きているし、こういうこともあり得るかもねーと思ってしまった。

短編でとても読みやすかったです。
    最後のどんでん返しには驚いた。けど、最終的にはどうなったかがとてもきになる。

怖い

よくあるお金目当ての結婚かと思ったら、全然違いました。
    若いのに波乱万丈な人生でその人生に息子も深くかかわっていて…という話で展開が早くて短い話数でも見応えがありました。

似た者夫婦

広告からきて全部読みました。
    自分の欲のために行動するという点は似た者夫婦だなと思います。
    またシングルマザーという劣等感、顔が醜いという劣等感。またこれも親子だなと。
    子どもには子どもの考えがあるし、結婚して家を出たら自分の子でも、もう他人と思って生活しないといけない現代の現実を、短いながらもうまく書いてる気がします。ダークな内容ですが、よく読むと深い話ですね。
    最後も後味悪く良いですね。こういう話は最後までモヤッとしたほうが個人的には好きです。

目当てで結婚し財産金目当ての物は全てもらう。
    周りが、なんといて言おうと!!言う人はいなくなれ!!!

危うい、とても危うい糸の上を進んできた関係の2人でした。盲目的な信仰対象の如く全ての「厄災」を排除する内に、最終的に「厄災が生まれる元凶」に考えが巡ると言う…。エンディングで何が行われたか妄想は尽きません。
    何故モンスターが育ってしまったか、それは身内の接し方だと作中では描かれています。賛否両論と思いますが、自分を神と勘違いした者、美しい人間を神と勘違いした者、彼らは境遇によってそう刷り込まれてしまいました。悲劇です。周りにとっても。
    お兄ちゃんをそうさせたのは間違いなく母親でしょうね。器量が悪いのを絶対的な欠点として増幅させてしまった。シンママで、がむしゃらに、無我夢中で、育て上げなきゃならなかった、は言い訳である。見た目に絶対的なコンプレックスを持った彼は、神々しい迄のまばゆさを彼女に見てひふれし魂の底から陶酔してしまい、彼女の表情が陰る憂いになるもの全てを排除せずにはいられなくなってしまった。
    母親の周りの人間を見ても、人の幸福にはケチを付け、愚痴には乗っかり、しかし重大な結末がやって来るまでは誰も本気で心配はしなかったのが、母親の人間性を表している。
    この作家さんはダークな作品が多々あるが、他の天然サイコな話より、鍛え上げた結果サイコになったと言う部分でより悲惨な話だと思う。

広告から

広告で気になって読みました。
    こんなお嫁さんきたらこわいです。ただお母さんのリアルな感情もおもしろかったです。

意外な結末でよかったです

とにかく自己中で自分が少しでも気に入らない相手は嫌いになり、消す主人公。美貌だけで、悪女にしてもこれといった魅力はない女性です。どこまでも自分の欲以外には興味がなく自分のことも愛してない印象です。顔が悪い夫が、全部読んだ感想としては1番中身も最悪でした。意外性がある内容で面白かったです

短編なので読みやすそうと思いましたが、進んでいくうちにお嫁さんがホラーになってきました。最後まで見たいと思う反面、怖くて見たくない思いです