みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

おもしろい!

すっごくおもしろくて、本も買っちゃいました!!訪問ナースのことはほぼ知らなかったのですごくためになりました!

尊敬!

義母の介護を経験し、第2の人生で看護師を目指した末、50代で訪問介護をスタートする‥‥パワーのいる職種でもあるし、尊敬してしまいます。

義母の介護をきっかけにして50歳にして看護師を目指すなんてすごい話です。しかも病棟の普通の看護師さんじゃなく訪問看護。訪問だからこそのいろんな問題が描かれ面白くなりそうです。このバイタリティのあるヒロインがどう活躍していくのか楽しみです

看護師イコール病棟、というイメージが強く、訪問看護って、なかなか認知されていないと思いますが、これからの高齢化社会でら間違えなく、重要なのは訪問看護なんですよね。
    訪問看護に着目した作品は珍しいですが、絵のタッチも可愛くて、よく取材されてるなという印象で好感を持って読みました。こういう形でも、もっと世の中の人に訪問看護が身近になって、そして、訪問看護師を目指す看護師さんが増えるといいなと思います。訪問看護にの仕事には、看護の本質が詰まっていると思います。

コロナを扱った初めてのマンガ?

前作は患者側からのストーリーが主だったのですが今作は医療従事者側から見た展開です。
    看護師それぞれの悩みや、現在社会問題というより時代の転換期の原因となろうとしている新型コロナのことも医療従事者側の視点で描かれており読んでほしいと思います。

50歳から新しい道に進む主人公がすごい!尊敬します。医療現場のことはわからないので、作品を通して勉強になります。

第二の人生?が看護師さんなんて凄いなと思った!40代後半で学校行って50で試験受けるとか…羨ましい…

勉強になる

ナース仕事内容も知れるし、
    勉強になる箇所もあった、
    興味深い、作品で どんどん読む事ができました。

前作も読みました。

前作と比べて携わる看護師さん達の方に比重を置いている感じでした!
    最新話では花ちゃん・・・大丈夫か?となりましたが。花ちゃん頑張って欲しいです(>_<)

50歳から新しく道を切り開く主人公にすごく尊敬です。
    自分にもまだまだなんでもできると勇気ももらいました。