みんなのレビューと感想「リベロイヤー 労働専門弁護士・天地正博」(ネタバレ非表示)

最初は腹立ったけど

私もパワハラと言う言葉が出る前、これに近いことをされました。
    まだましかな?でも十代の女(当時の私)相手に他職員の前での吊し上げ、言葉の暴力を課長部長がしていたんですよ。私の話になってすみません。1話はトラウマで吐きそうになり、2話からはよかったとスッキリしました。あと、保身に走り裏切った内山。お前は地獄に落ちろ!主人公は内山を責めずいい人だ。

解りやすく入り込みやすい

絵も良く、解説も分かり易くて丁寧。
    今時の問題でもあるので、なるほどーっと勉強になる。
    とはいえ、短編なのであっという間に読み終わってしまうので、物足りない。
    別の話で書いてくれるに違いないきっと!

興味本位で読んでみました。
    ブラック企業って話しには聞きますが、こんな理不尽な事が日常茶飯事なんですね…。
    いろいろ不満はありますが、自分の勤め先は天国です。

素晴らしい作品である。弁護士の意外な一面が素晴らしいことです。

弁護士事務所に行ってみたいです。。。

きっと本当にあるんですよね、こんな話。客観的に見たら問題として捉えられるけど、渦中にいたら正常な判断ができないかも。

考えさせられた

広告で出てきて気になって読みました。
    続きが気になり2話目も購入しました。
    私は弁護士事務所で働いていましたが、この問題の企業並みのモラハラはありましたね。是非、続きを描かれるなら専門職での内容も検討いただきたいと思いました。
    案外専門職は外面がいいだけに、守られていないもんです(笑)
    この話のクライアントはいい人なんだなと思いました。同期に裏切られても許す心を持っていて偉いなーと思いました。
    案外、この大手企業も自分のところの名前に傷がつくのが嫌だからかするっと解決してましたね。
    ただ、最後に弁護士が「そうだな…」と呟いてたのがとても気になりました。

おもしろい!

ブラックな会社の様がリアルで本当にありそう!そして、それを救ってくれる弁護士がいたのなら!
    たくさんの人が助けを待っているだりうな!

弁護士が主人公のストーリーで現代社会で問題になっている労働問題が色々出てくるので読んでてとても参考になった。

すっきり

広告から読んでみましたが…私自身も某大手企業ホテルで勤務していた際の状況に似ていて当時もこんな上司いたなと…。主人公は真面目すぎた故に同僚に裏切られても必死に挽回しようとしてます。普通裏切られたらあんな風に無理するなよとは言えない…すっきりしたいなら2話目読むべきです。内山さんもあんな追い込まれなければ人のせいになどしなかったでしょうに…。こんな人間が社長とか…。裁判にしちゃえばよかったのになとも思えます。こんな弁護士さんいたら当時の私も頼んでいただろうなぁと感じました。

ブラック企業に勤めていたことがあり、読んだ後にその頃を思い出し、何とも言えない気持ちになりました。。

退職してから引きこもる人が多い中、この主人公は 仕事を見つけて 前向きに進んでいるので、本当によかったと思います。

意外に身近なブラック企業問題、別話が楽しみです。