みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(46ページ目)
- 12話まで配信中(50pt / 話)
3話まで無料
3話まで読みましたが、今のところ旦那さんがそこまでわがままとか育児に無関心とかまでは感じません。
まだ理解がある方の旦那さんだと思いました。
ただ主人公の一言、「あなたの生活はほとんど変わらないのになぜわたしだけ」の言葉につきると思います。
ここから旦那さんも変わっていくんだと思いますが、やはり不満を溜め込まず、分かってもらえるような努力をおしまず、この主人公はめげずにコミュニケーションをとったのかなと思いました。by 匿名希望- 0
産後のリアル
未婚子なしですが友人達が出産を経て仕事に復帰しています。
「自分が産んだ子どもは無条件になんでも可愛い」とは思ってないので主人公が育児で追い詰められてるのは読んでてリアルだな、と思いました。
他の方も書いてますが少しキツめな主人公とほわわ〜んとしたご主人です。
育児以外に社会的に捉われてる「男女の役割」の回は読んでて納得しました。by 匿名希望- 0
男って
自分には関係ないような感じがするのか、いつも手伝ってあげてるような感じでくる。
自分の子供なのに、自分からはなにもしてくれない
やってもほぼお手伝いのみ…by 匿名希望- 0
わかるわ!
仕事しながら子育て、家事大変。ウチの旦那もこんな感じでイライラしまくりで読んでいると本当に共感できるわー、どこの家も一緒か。
by ミラクル女子- 0
主人公の性格はたしかにキツい(笑)
けど、かなり共感できました。
私は不妊治療で子供を授かったけど、いざ妊娠したら仕事は辞めざるをえなかったし、出産したら育児が孤独で辛くて我が子が可愛いと思えるまで時間がかかったし、保活や就活もなかなか決まらず、現在は幼稚園に入れてパートしてます。あと、この主人公のように、離婚も考えたことあります。
この漫画のとおり、働きたくても働けない、社会全体に全員分の椅子が用意されてないことにも共感しました。
夫がちょっと可哀想と思いつつも、うちでも似たようなことが多々あるし、とてもリアルな漫画だと私は思います。by まるっこい- 3
掃除してくれるなら嬉しいけど
しないひとはなーーーんにもしない。つわりできつかろうと、寝込んでようと、何かを手伝うことは全くなかった私からしたら、掃除をしてあげようと行動した旦那さんにはなまるだけどな。- 2
う〜ん…
育児は思うように進まないことも多くてイライラもするけど、それを夫にぶつけまくってよいかというと、それは違うと思う。
主人公の言い方がキツすぎて、共感できなかった。反面教師にしたいと思う。by 匿名希望- 6
すごく共感できました。旦那さんは子供が産まれても親としての自覚がなく、母親ばかりが世話をするって言うのは良くある話しだと思います。
わかる…
レビューの意見が別れるのは当然だと思います。結局、経験してみないとわからないことって世の中にいっぱいあるな…というところで。
出産前は、何で母親ばかり悲劇のヒロインみたいになってんの?って思ったけど、自分が出産してみたら「過去の自分、謝れ!」くらいに思いました。笑
初めての出産はホルモンの支配下で身体もメンタルもボロボロ、保育園には入れない、育児を「手伝う」と言う旦那に絶望してたっけ…。家族の数だけ違う出産、育児ですが、少しでも労りあって夫婦、親、家族として成長出来たらいいなと思いました。by 匿名希望- 0
男性に読んでほしい
母親になるという事。父親になるという事。親になる前にもっと知れる機会があった方が良い。親子学級だけでは全然足りないし、性教育も内容が浅すぎる。漫画でもいいので、このような漫画を男性にもっと読んでほしい。